Почему не стоит бояться блокировок VPN

0
16

Почему не стоит бояться блокировок VPN

Unsplash

Почему не стоит бояться блокировок VPN
Почему не стоит бояться блокировок VPN

В России с 1 марта вступит в силу запрет на популяризацию VPN-сервисов. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на представителей Роскомнадзора. Россияне взволнованы не на шутку. Как будет работать новый запрет? И можно ли будет пользоваться сервисами с 1 марта? Что такое VPN? И для чего нужен? В чем его плюсы и минусы? Разбираемся в новом выпуске «Проще говоря».

В СМИ продолжают обсуждать тему о том, что с 1 марта вступает в силу запрет на популяризацию сервисов для обхода блокировок. Новость взволновала российских пользователей: неужели россиян ожидает тотальная блокировка VPN?

По заявлению Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, блокировке будут подвергнуты конкретные VPN-сервисы, которые экспертная комиссия определит как представляющие угрозу безопасности.

То есть запрет направлен не на сами сервисы, а на их распространение. С марта Роскомнадзор будет удалять из Рунета всю информацию о запрещенных приложениях, а также ограничит их поисковую выдачу.

По закону, владельцы VPN-сервисов обязаны оградить россиян от заблокированных интернет-ресурсов. Списки таких ресурсов публикуются в Федеральной государственной информационной системе — ФГИС. Проще говоря, пользоваться VPN можно, а нарушать закон с его помощью — нельзя.

О полной блокировке VPN речи пока не идет, заверили в правительстве. Новый запрет — это дополнительный шаг в сфере защиты персональных данных и обеспечения кибербезопасности. Только в 2022 году в Сеть утекли данные 21 млн пользователей, а заблокировано было более 167 приложений.

По данным анализа рынка мобильных приложений, в прошлом году Россия заняла вторую строчку в мировом рейтинге популярности VPN. По официальным данным, число пользователей выросло на 37%. Сервисы скачали 34 миллиона раз.

«Виртуальная частная сеть» — так переводится и расшифровывается аббревиатура VPN.

Если объяснять простыми словами, это посредник между пользователем и тем сайтом, куда он хочет попасть. Представьте, что вы влюбились и хотите тайно признаться в любви. Тогда вы находите посредника, который доставляет ваше признание, но не упоминает, кто вы и откуда. VPN-провайдеров можно сравнить именно с такими посредниками: технология «прячет» вас, подменяя имя и местоположение.

VPN активно применяются в повседневной и рабочей сферах. VPN-сервисы работают на всех популярных операционных системах: Windows, macOS, Linux, Android. От домашних компьютеров и ноутбуков до смартфонов и планшетов.

Миллионы пользователей по всей стране устанавливают VPN-сервисы для обхода блокировок, не обращая внимания на предостережения. Но использование таких программ небезопасно. Злоумышленники перехватывают данные невнимательных граждан. Особенно если гражданин скачал и установил бесплатное приложение.

Но и платное приложение не гарантируют полной безопасности и анонимности. Этот маркетинговый ход многие используют для рекламы. Сервисы также забывают упомянуть, что ваши данные могут продаваться сторонним организациям, которые никаких обязательств на себя не брали.

Стоит отметить, что многие VPN открытым текстом предупреждают, что зарабатывают за счет продажи информации, но узнать об этом можно в политике конфиденциальности или пользовательском соглашении. А когда лично вы последний раз читали их перед тем, как принять?!

VPN не является синонимом кибербезопасности или анонимности в Сети, говорят эксперты. И от целого ряда киберугроз не оградит. Это касается, например, вирусного ПО или фишинга — воровства логинов и паролей от аккаунтов пользователя в разных сервисах вплоть до банков.

Не следует использовать VPN для входа в личные аккаунты, не рекомендуется предоставлять приложениям доступ к местоположению, микрофону или камере.

Не забывайте отключать VPN в те моменты, когда не пользуетесь приложением. Сервис не только некорректно отображает вашу геолокацию, когда включен, но и, например, ощутимо ускоряет разряд батареи на 5–15%. К тому же увеличивается объем трафика мобильного интернета. А дальше либо скорость существенно снизится, либо придется докупать платные гигабайты.

Теперь, чтобы смотреть новинки зарубежного кино, любимые российские фильмы и сериалы в хорошем HD-качестве, VPN не нужен. Достаточно просто зайти на платформу «Смотрим»!

Почему не стоит бояться блокировок VPN

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь