
Не так давно Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) подвела итоги 2022 года для российского авторынка. Итог продано 687 370 авто, динамика по сравнению с 2021 годом минус 58,8% или минус 979 410 шт. Опрошенные «Российской газетой» дилеры рассказали о том, что нас ждет в 2023 году.
В 2023 году положительной динамики продаж в штучном выражении не ожидается. Причины тому очевидны низкий потребительский спрос и отсутствие поставок европейских автомобилей.
В первой половине 2022 года автомобили продавались со складов импортеров это оказало дополнительную поддержку рынку.
В 2023 году наличие автомобилей будет обеспечиваться китайскими брендами и параллельным импортом, не генерирующим больших объемов продаж. Как показала практика, это очень точечное решение в сложившейся ситуации.
Некоторые дилеры попытаются переформатировать свои дилерские центры для других видов деятельности. Некоторые будут расширяться, чтобы сохранить бизнес. У каждого автосалона своя стратегия.
«Планы на 2024 и 2025 годы важно строить уже сегодня, чтобы рост продаж авто локализованных брендов стал более значительным. Кроме того, необходимо несколько крупных программ поддержки местных производителей», говорит Андрей Ольховский, генеральный директор ГК «Автодом».
Андрей Терлюкевич, директор ГК «АвтоСпецЦентр», добавляет, что китайские бренды и АвтоВАЗ стали основным драйвером авторынка в 2022 году. В 2023 году лидерство также сохранится за ними.
«Продажи в 2023 году будут зависеть от спроса. Почти все популярные марки и модели сейчас есть в наличии. Дефицит сохраняется среди седанов стоимостью до 2 млн рублей. Высокие накладные расходы, связанные с логистикой и таможней, ограничивают их ввоз по схеме параллельного импорта», отметил эксперт.
Отложенный спрос и отсутствие новых потрясений обязательно положительно скажутся на динамике авторынка. Стоимость новых авто будет продолжать расти, так как на это также окажет влияние стоимость энергии, сырья, логистики и сохраняющийся дефицит полупроводников, говорит Терлюкевич.