Оператор ВГТРК подорвался на мине, доставленной в Шебекино на парашюте

0
42

Оператор ВГТРК подорвался на мине, доставленной в Шебекино на парашюте
Оператор ВГТРК подорвался на мине, доставленной в Шебекино на парашюте
Оператор ВГТРК подорвался на мине, доставленной в Шебекино на парашюте

Семь человек пострадали из-за подрыва мины в белгородском городе Шебекино. В их числе – оператор ВГТРК Ярослав Борисов. В тяжелом состоянии его доставили в больницу – у него осколочные ранения брюшной полости и левого плеча. И сразу прооперировали. Сейчас Ярослав находится в реанимации. Коллеги желают ему скорейшего выздоровления. Съемочная группа готовила материал об обстрелах Белгородской области украинскими боевиками. Далее следует репортаж, при съемках которого и был ранен оператор ВГТРК.

Три громких хлопка услышали на окраине Шебекина, в частном секторе утром 10 июня. После этого появились первые пострадавшие.

Местная жительница говорит, что такой сильный взрыв она слышит в первый раз, раньше бывало только, что украинские беспилотники сбрасывали на город боеприпасы.

Военнослужащий объясняет, как мина попала в это место: «Парашют раскрывается в воздухе, основной боеприпас, и на парашюте мина спускается, раскрывается и устанавливается на боевой взвод».

Троих раненых от мин доставили в больницу, а на место приехали саперы.

– Если рядом с человеком падает? – задает вопрос журналист.

– До 5 метров – зона сплошного поражения, как правило, тяжелые ранения, возможно, и смерть, – отвечает сапер.

По его словам, устройство раскрывается и ставится на боевой взвод – система срабатывания может быть разная: либо сейсмодатчики, либо нитки. Оно еще и «выпрыгивает» на высоту примерно 1-1,2 метра и срабатывает.

Как рассказали саперы, украинский снаряд доставил не меньше девяти противопехотных мин. Три нанесли поражение жителям Шебекина, еще пять разорвались, повредив постройки. Одну, последнюю, сапер заметил уже в присутствии журналистов. Это мины ПОМ ВСУ, они срабатывают на движение, на сейсмику. Взрыв произошел за несколько метров от снаряда.

Кадры для репортажа снимал оператор съемочной группы ВГТРК Ярослав Борисов, он стоял чуть впереди корреспондента. Они вместе с сапером и приняли на себя основной удар. Но об этом он скажет лишь через минуту. Борисов отошел в сторону, почувствовав боль, скинул защиту, увидел кровь. Осколки попали под защиту: в живот, в шею, руку, ноги. На месте оказали помощь, дальше в машину теробороны – и доставка в ЦРБ. Ярослав держался молодцом, даже улыбался.

Операция длилась несколько часов. Осколков оказалось больше, чем увидели, оказывая первую помощь. Задеты внутренние органы, но хирурги сделали свою работу. Состояние тяжелое, но стабильное, говорят врачи. Ярослав в реанимации.

Легкие ранения получили еще трое саперов, которые стояли неподалеку от места взрыва. От террористической атаки ВСУ пострадали в итоге четверо гражданских и трое тех, кто спасал их жизни, очищая жилые дворы и огороды от украинских мин. Киев расширяет жесткие террористические удары по Белгородчине, по жилым домам, кварталам.

Оператор ВГТРК подорвался на мине, доставленной в Шебекино на парашюте

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь