В ГАИ раскрыли, когда можно безнаказанно выехать на обочину на глазах у полицейского

0
18

В ГАИ раскрыли, когда можно безнаказанно выехать на обочину на глазах у полицейского

Согласно ПДД, езда по обочине запрещена, и за такие выходки предусмотрен немалый штраф. Вот только обочечники довольно часто уходят от наказания, даже когда производят свой неправомерный маневр перед сотрудниками ДПС. Представитель ГАИ в интервью порталу njcar.ru рассказал, когда можно безнаказанно выехать на обочину на глазах у полицейского.
В статье 12.15 КоАП четко указано, что за такое нарушение полагается штраф в размере 1500 рублей. И не стоит забывать, что постановление могут выписать как полицейские, так и автоматические камеры.

Согласно ПДД, обочина — это «элемент дороги, непосредственно примыкающий к проезжей части, находящийся на одном уровне с ней и отличающийся типом покрытия или выделенный разметкой». Сложность фиксации нарушений здесь заключается в различных факторах: качество дорожной разметки, технические возможности камер, а также человеческий фактор.

Вот один из примеров: ситуация с асфальтированной обочиной, где ее границы от полотна дороги отделяют сплошные белые или желтые линии. Достаточно лишь чуть-чуть заступить колесом за эту линию, и водитель мгновенно оказывается в категории нарушителей ПДД. Однако встречаются иные сценарии, где наказывать водителя, двигавшегося по обочине, невозможно. Это может произойти, например, если разметка полностью стерлась. В таких случаях, по сути, проезжая часть расширяется на ширину обочины. Подобные условия позволяют водителям свободно маневрировать рядом с краем асфальта.

Стоит отметить, что стертая разметка — это далеко не единственное, что дает возможность ездить по обочине безнаказанно. Например, снег может полностью замаскировать линии разметки, оставляя водителя в неведении относительно границ дороги. А на неудачно очищенной трассе снега может быть настолько много, что отличить асфальт от кювета практически невозможно.
Есть еще одна ситуация, когда даже на глазах сотрудников ГИБДД езда по обочине остается безнаказанной. Представьте себе: грузовик сломался прямо посреди проезжей части, и единственный способ объехать это препятствие — свернуть на обочину. В таком случае это формальное нарушение ПДД попадает под условия крайней необходимости, и, согласно статье 2.7 КоАП, оно не подлежит наказанию.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь