Система "Купол" защищает Донецк от дронов

0
18

Система «Купол» защищает Донецк от дронов
Система «Купол» защищает Донецк от дронов
Система «Купол» защищает Донецк от дронов

В ДНР работает военный корреспондент ВГТРК Александр Сладков. Его репортаж о том, как система «Купол» защищает мирный Донецк.

Донбасс. Части Центрального военного округа Минобороны России с боями продвигаются на северо-запад от недавно освобожденной Авдеевки в сторону Запорожья. Авиация, артиллерия огнем сметают препятствия, пехота идет вперед.

По противнику идет мощное огневое воздействие, работает и ствольная артиллерия, и реактивная, и высокоточная, и тяжелая. У противника гораздо меньше артиллерии и боеприпасов, он пытается компенсировать это применением беспилотников-камикадзе. Наши бойцы защищаются. Везде стоят посты, дежурят зенитные установки. И моментальное предупреждение, если идет работа противника – сразу слышно ПВО.

Над линией фронта и в ближайших тылах отпор вражеским беспилотникам дают военные. Даже снайперы сбивают большие коптеры. Потерявшие управление коптеры сыплются на Донецк, как замершие в полете птицы. Созданная семь месяцев назад Управлением ФСБ по ДНР система «Купол» работает.

«С октября, как система «Купол» встала на дежурство, было выявлено и подавлено, не допущено проникновение на территорию Донецка порядка 18 000 беспилотников», – сообщил глава ДНР Денис Пушилин.

С октября враг пытался взорвать в Донецке совокупно 400 килограммов взрывчатки. Среди дронов – «Баба-Яга», в своей первоначальной ипостаси – агрокоптеры, которые предназначались для агропромышленных работ. Их противник доработал, оборудовал подвесами. Один подвес может нести до трех – вот здесь можете их увидеть. Этот подвес может нести до трех мин калибром 82 мм.

«Еще одна «Баба-Яга», видите? Сбита. Можно сбивать! Всё нормально. Есть системы, которые противодействуют ей. А вот это террористический дрон. Он очень легкий, и по GPS направляется просто в сторону города. Просто в сторону города», – говорит оперативный сотрудник УФСБ России по ДНР. Совершенно неожиданно и внепланово съемочная группа оказалась на месте падения сбитой «Куполом» «Бабы-Яги».

Большой коптер «Баба-Яга» бывает двух вариантов – разведчик или бомбардировщик.

«Приезжаем в гражданские районы, там нет военных, и там находим беспилотники. Причем с зарядами. На детских площадках», – рассказывает оперативный сотрудник УФСБ России по ДНР. Этот парень, в экипировке и с дробовиком, через минуту спасет журналистам жизнь.

«Купол» – не только радиоэлектронная борьба. Группы взрывотехников работают четко, как хирурги. Операция тяжелая, но кажется все легко. Досмотром занимается робот. Находит ПТАБы – противотанковые авиабомбы образца 1943 года.

Это ежедневная – интеллектуальная кабинетная и полевая опасная – работа, которая дает весомый результат.

Система «Купол» защищает Донецк от дронов

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь