Мошенники со стартом навигации начали продавать круизы на сломанных теплоходах

0
14

Мошенники со стартом навигации начали продавать круизы на сломанных теплоходах
Мошенники со стартом навигации начали продавать круизы на сломанных теплоходах
Мошенники со стартом навигации начали продавать круизы на сломанных теплоходах

Тысячи жителей России сейчас едут в Москву, чтобы отправиться в речной круиз. Спрос на такие путешествия колоссальный, и этим пользуются аферисты. Одних на днях уже задержали – они предлагали круизы по Волге, заранее зная, что техническое состояние судов, на которые они продают билеты, не позволяет им даже отчалить от пристани.

О том, что поездка не состоится, пассажиры узнавали в последний момент. Почему такие аферы возможны и как не стать их жертвой? Репортаж Оксаны Максимовой.

С детьми и с чемоданами они так и остались стоять на берегу. У причала Северного речного вокзала пассажиры тщетно искали трапы сразу трех речных теплоходов – «Александр Свирский», «Башкортостан» и «Мамин-Сибиряк».

В надежде увидеть названия теплоходов хотя бы на табло пассажиры внимательно изучают расписание. Николай Петрович за двухнедельный круиз на Валаам заплатил 165 тысяч рублей, а его лайнер даже на горизонте не показался.

В администрации Северного речного вокзала визиту возмущенных пассажиров не удивились. Попытки дозвониться в фирму, которая продала путевки, результата тоже не дали.

Несостоявшимися турами торговало общество с ограниченной ответственностью «Речные круизы» – это название есть в договорах пассажиров. Как нам удалось выяснить, прежде компания называлась «Волга-лайн» и «Парус-М». Круиз-агентство занимало офис в центре Москвы на Маросейке. Но недавно в спешке турфирма покинула здание.

Впрочем, в интернете до сих пор можно найти насыщенную программу круизов. Например, навигация речного лайнера «Мамин-Сибиряк» расписана вплоть до конца сентября. Именно щедрыми онлайн-предложениями турфирма заманивала клиентов.

«Четырехместная каюта в трюме нам обходилась в 38 тысяч. Я купилась», – говорит одна из клиенток Альфия Исмаилова.

Год назад четырехдневный вояж по Волге отменили из-за поломки теплохода «Александр Свирский». Об этом Альфию предупредили за двое суток до отплытия. Позже выяснилось, что лайнер был неисправен еще на момент подписания договора. Деньги так и не вернули.

«Когда я захожу на сайт судебных приставов, там столько исполнительных листов к этому предприятию «Речные круизы». Одна, вторая, третья, четвертая страницы – их море», – отмечает Альфия Исмаилова.

За свое путешествие в прошлом году Анна заплатила 80 тысяч. Отпуск был испорчен опять якобы из-за неисправности теплохода. Но ее убедили не требовать деньги назад. Заверили, что в 2024-м она точно поплывет.

«Когда я спросила, а вдруг если опять он сломается, что нам делать? На что она сказала, вы не переживайте, вы в апреле позвоните, если он будет на ходу, то у него уже будет навигация», – заявляет Анна Климова.

Но, судя по данным круиз-радара, все три теплохода так и не покинули порт приписки в Нижнем Новгороде. Почему турфирма брала деньги за круизы, которым не суждено было состояться, сейчас выясняет следствие. Ущерб оценивается в десятки миллионов рублей.

Прокуратура Южного административного округа контролирует привлечение к уголовной ответственности сотрудников туристической компании, похищавших мошенническим путем денежные средства граждан. Мужчине и женщине предъявлено обвинение в совершении мошенничества.

Обвиняемая в мошенничестве генеральный директор ООО «Речные круизы» Ольга Стексова слушает приговор, нервно сжимая пальцы. Суд определил меру пресечения и ее подельнику Дмитрию Стексову – его заключили под стражу. Впереди долгий разбор всех эпизодов преступной схемы.

Тем, кто только собирается в речной круиз, эксперты советуют учесть горький опыт пострадавших и покупать туры только у проверенных перевозчиков.

Мошенники со стартом навигации начали продавать круизы на сломанных теплоходах

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь