«Преимуществ уже гораздо меньше»: почему Китай распродаёт американские долговые бумаги

0
21

«Преимуществ уже гораздо меньше»: почему Китай распродаёт американские долговые бумаги

Объём инвестиций Китая в государственные облигации Соединённых Штатов впервые с весны 2009 года упал почти до $767 млрд. По мнению экспертов, Пекин продолжает постепенно распродавать американские казначейские ценные бумаги на фоне снижения их стоимости и ухудшения торговых отношений с Вашингтоном. Как отмечают специалисты, обслуживание госдолга уже стало одной из крупнейших статей бюджета США, что вызывает определённые опасения у КНР относительно устойчивости американских госфинансов. Кроме того, тревожным сигналом для азиатской республики, по мнению аналитиков, стала блокировка Западом части золотовалютных резервов России. В результате возросших рисков Китай начал переводить свои деньги в более надёжные активы, прежде всего — в золото.

Вложения Китая в государственный долг США сократились до рекордно низкого уровня почти за 15 лет. Об этом свидетельствуют последние данные американского Министерства финансов.

Как подсчитали специалисты ведомства, в марте 2024 года объём инвестиций КНР в казначейские облигации Соединённых Штатов (трежерис) уменьшился на $7,6 млрд — до $767,4 млрд. В последний раз аналогичное значение можно было наблюдать в апреле 2009-го.

Госдолг США представляет собой общую задолженность федерального правительства перед кредиторами. Вашингтон занимает деньги для финансирования тех трат, которые уже невозможно покрыть с помощью доходов бюджета.

Также по теме

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь