Ответственность за покушение на Фицо западные СМИ возложили на него самого

0
16

Ответственность за покушение на Фицо западные СМИ возложили на него самого
Ответственность за покушение на Фицо западные СМИ возложили на него самого
Ответственность за покушение на Фицо западные СМИ возложили на него самого
Ответственность за покушение на Фицо западные СМИ возложили на него самого

Правительство Словакии собралось на чрезвычайное заседание после покушения на премьера Роберта Фицо. В стране решено усилить охрану всех известных политиков, чиновников и журналистов. Полиция рассматривает лишь одну версию: главу правительства пытались убить по политическим мотивам. Уже известно, что стрелявший Юрай Цинтула выражал недовольство тем, что Фицо прекратил поставку оружия киевскому режиму.

Премьер-министра Словакии продолжают лечить в больнице Банска-Бистрицы – из-за тяжелого состояния транспортировка невозможна.

Роберт Фицо сейчас находится в корпусе больницы имени Рузвельта – сейчас это вроде как самое безопасное место страны. Снаружи дежурят полицейские, но внутри повышенных мер безопасности особо не видно.

Другие пациенты хорошо знают, кто их сосед по палате, и переживают за здоровье премьера. Одна из тех, кто проходит лечение вместе с Фицо, Вера, рассказала журналистам, что была шокирована нападением на политика.

Фицо после пятичасовой операции находился в медикаментозной коме, но врачи разрешили прийти одному посетителю. Пострадавшего политика в больнице посетил избранный президент Словакии и соратник Роберта Фицо Петер Пеллегрини. Его теперь сопровождает усиленная охрана.

Пеллегрини сообщает хорошую новость для всех, кто переживает за здоровье премьера: Роберт Фицо вышел из медикаментозного сна и находится в сознании. Говорить ему пока очень тяжело.

«Могу подтвердить, что я смог поговорить с ним всего пару минут, потому что доктора попросили меня сократить визит. Конечно, ситуация все еще критическая», – рассказал Пеллегрини.

Избранный президент подчеркнул, что пострадавший политик всю прошедшую ночь находился на волосок от смерти, и до сих пор состояние остается тяжелым. В ходе проведенной операции хирурги смогли остановить кровоизлияние в брюшной полости. Но политику теперь необходимо еще одно вмешательство: в ближайшее время предстоит операция на тазобедренном суставе. Всего у премьера три огнестрельных ранения: два в брюшную полость и одно в плечо.

Покушение на Роберта Фицо произошло, когда политик вышел поприветствовать сторонников. Нападавший был вооружен пистолетом калибра 9 миллиметров. Задержанному уже предъявлено обвинение в покушении на убийство.

Одна из очевидцев атаки, оператор местного телевидения Иванна Чуканова рассказала, что выстрелы фактически были сделаны в упор.

«Это очень-очень близко, наверное, метр, максимум полтора. Фицо подошел к людям, которые хотели пожать ему руку. И одним из них и был этот человек, который стрелял. Он как будто хотел подать руку, и в этот момент раздались выстрелы», – поделилась своими наблюдениями Чуканова.

Стрелявшим, которого задержали на месте, действительно оказался 71-летний Юрай Цинтула, словацкий поэт и писатель. Помимо основной деятельности, Цинтула – активист либеральной партии «Прогрессивная Словакия», которая придерживается евроатлантического курса и горячо поддерживает Украину. Мотив преступления был именно политическим – это Цинтула подтвердил на первом же допросе.

«Я не согласен с политикой правительства», – заявил Цинтула.

Кроме того, стало известно, что стрелявший в премьер-министра Словакии меньше месяца назад, 24 апреля, участвовал в антиправительственной акции протеста в другом городе, где проходило выездное заседание кабинета министров республики. Юрай стоял с символом, похожим на логотип НАТО, и выкрикивал лозунги «Да здравствует Украина». Возможно, тогда он и спланировал свое нападение.

При этом к действиям охраны Фицо сейчас все больше вопросов. Эксперты по безопасности говорят о настоящем фиаско охраны премьера. Они считают, что политик мог бы остаться невредимым или получить лишь одно ранение, а не несколько, если бы охранники действовали профессионально. Соответствующая служба уже начала проверку.

«Страна стоит на пороге гражданской войны. Соцсети пестрят исполненными ненавистью комментариями. Давайте немедленно положим этому конец», – призвали политики.

Сторонники премьера Фицо обвиняют прозападную либеральную оппозицию в создании атмосферы ненависти. На заседании парламента вице-спикер Любош Блаха прямо обвинил оппонентов в случившемся нападении.

«Покушение на премьер-министра Словакии – это ваша работа», – указал он.

«Причиной, по которой, задержанный пошел на это преступление, стала та информация, которую он получал в СМИ. То, как вы подавали в своих СМИ информацию о решениях ликвидировать управление спецпрокуратуры, прекратить поставки помощи Украине. Я хочу сказать всем, особенно тем «хозяевам мира», которые сидят сейчас за своими клавиатурами: »Мы будем действовать быстро и решительно. Подумайте о том, насколько правильно публично призывать к убийству премьер-министра Словакии», – подчеркнул министр внутренних дел Словакии Матей Эсток.

Раскол в словацком обществе начался после того, как Роберт Фицо победил на выборах в сентябре 2023 года. Тогда победа партии Smer (то есть «Курс») оказалась неприятным сюрпризом для Брюсселя. Еще во время предвыборной кампании он не раз открыто обещал «не дать Украине ни одной пули» и полностью прекратить военную поддержку Киева. Также Фицо считает, что конфликт Украины с Россией можно решить только мирным путем, и выступает против членства Украины в НАТО. Поэтому западные СМИ уже возложили ответственность на самого пострадавшего политика.

Так, например, на сайте немецкого журнала Der Spiegel сразу после покушения вышел материал с заголовком о том, что сам Фицо, оказывается, отравлял климат в Словакии. Спустя некоторое время его сменили на более нейтральный. Но оригинальная версия заголовка осталась на странице.

А британцы из Daily Mail и вовсе увидели в покушении российский след. Они теперь пугают своих читателей теориями о том, что Путин якобы может расценить атаку на словацкого премьера как предлог для начала третьей мировой.

К чему могут привести такие бездумные попытки посеять панику и злобу, еще месяц назад предупреждал сам Фицо. Он говорил, что схожая по стилю риторика оппозиции может стать поводом к покушению на жизнь одного из членов правительства.

«Близкие либеральной оппозиции СМИ непристойно оскорбляют правительственных политиков. И я просто жду, когда недовольство политикой кабинета министров, которое так интенсивно навязывают людям, перерастет в убийство одного из ведущих политиков правительства», – сказал тогда словацкий премьер.

Оппозиция на слова Роберта Фицо не отреагировала.

Ответственность за покушение на Фицо западные СМИ возложили на него самого

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь