Суд в Азербайджане продлил срок ареста Рубену Варданяну

0
19

Срок ареста для бывшего государственного министра Нагорного Карабаха продлен на пять месяцев судом Азербайджана.

Срок ареста для бывшего государственного министра Нагорного Карабаха продлен на пять месяцев судом Азербайджана. Об этом сообщила представитель его защиты в России Виктория Бурковская, передает РБК. Варданян был задержан силовиками Азербайджана в сентябре 2023 года при попытке выехать в Армению через пункт пропуска «Лачин». При этом в апреле он на три недели объявил голодовку, требуя освобождения всех армянских политических заключенных. Решение суда защитники Варданяна считают необоснованным.

«Как представители защиты мы считаем это решение незаконным и необоснованным», — подчеркнула Виктория Бурковская.

Она добавила, что продление срока заключения для Варданяна следователь по его делу обосновывал тем, что расследование не успели завершить. По словам правозащитницы, по закону суд могут назначить заново через 6-9 месяцев. «К этому моменту Рубен Варданян пробудет под стражей уже более года», — подчеркнула она. Бурковская добавила, что до сих по неясно, будет ли процесс над бывшим госслужащим публичным.

В России Рубен Варданяна больше известен как успешный бизнесмен и инвестор. По информации журнала Forbes за 2021 год, его состояние оценивалось в в $1 млрд. Известный армянин занимал 116-е место в рейтинге богатейших российских миллиардеров. Варданян отказался от российского гражданства в сентябре 2022 года. Он уехал в Нагорный Карабах, где возглавил правительство непризнанной республики. В феврале 2023 года он подал в отставку. Но продолжал находиться в столице Нагорного Карабаха — в Степанакерте. 

После задержания азербайджанскими силовиками Варданяну было предъявлено обвинение в финансировании терроризма, создании и участии в деятельности незаконных вооруженных формирований. Президент России Владимир Путин призывал Баку «проявить милосердие» к Варданяну. Его поддержали более 20 деятелей культуры, науки и образования нашей страны, написав открытое письмо в адрес властей Азербайджана.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь