Как прошел день Путина в Китае: обед из трепанга с беззубками, песня про Сталина и секретное чаепитие

0
17

Президент России Владимир Путин 16 мая прилетел с государственным визитом в столицу Китая Пекин.

Президент России Владимир Путин 16 мая прилетел с государственным визитом в столицу Китая Пекин. Встреча лидера РФ происходила весьма помпезно: почетный караул, детишки, держащие в руках российские и китайские флажки и артиллерийский салют.

Сама торжественная церемония встречи продлилась не более десяти минут. Владимир Владимирович прибыл на площадь перед Домом народных собраний на своем лимузине Aurus, где уже ожидали председатель Си и делегации обеих стран.







Политики сначала поздоровались с китайскими чиновниками, затем с нашими, после чего началась церемония. Путин и Си молча прошли вдоль рядов парадного караула без переводчиков. После церемониального круга почета лидеры двух стран вышли в центр площади, где оркестр сыграл гимны – сначала российский, затем китайский. В это время в стороне артиллерийская батарея дала серию залпов. В конце встречи прошел небольшой военный парад перед политиками. Китайские солдаты, шагая и звеня карабинами, промаршировали мимо глав государств.

Затем начались настоящие переговоры. Переводчики подбежали к Путину и Си, когда они уже поднимались по лестнице на встречу в малом формате, обсуждая что-то на ходу.







Во встрече в широком формате со стороны РФ помимо Путина участвовали глава МИД Сергей Лавров, секретарь Совбеза Сергей Шойгу, посол России в Китае Игорь Моргулов, а также Денис Мантуров, Александр Новак, Максим Орешкин, Юрий Ушаков, Андрей Белоусов, Антон Силуанов, Эльвира Набиуллина и другие.







Затем Путин и Си Цзиньпин подписали ряд важных документов и сделали несколько заявлений по результатам переговоров. В том числе и о ситуации на Украине. Стороны призвали предотвратить переход конфликта в неконтролируемую фазу, подчеркнули важность диалога как оптимальной формы решения украинского кризиса. Россия позитивно оценивает позицию Китая по украинскому вопросу.

Затем стороны проследовали на обед. Меню, предложенное Си Цзиньпином российским коллегам, впечатляло. Тут тебе и утиный бульон с беззубками, овощи в абалонном соусе, групер с креветочным бульоном, пирожное из маша. Ну и, конечно же, традиционная утка по-пекински.

Меню обеда.







Также в Пекине в Государственном Большом театре прошла торжественная церемония открытия перекрёстных Годов культуры России и Китая: в честь 75-летия установления дипломатических отношений между двумя странами был устроен концерт Центрального оркестра народных инструментов КНР и Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н. П. Осипова. Вслед за председателем Си с приветственным словом выступил президент России. Владимир Путин отдельно извинился за то, что говорил долго, не давая вступить переводчику. Глава государства пошутил, что просто чувствовал себя как дома, где не надо перевода. Путин напомнил слова из старой песни времён расцвета советско-китайской дружбы: «Русский с китайцем братья навек». И заключил, что и сегодня двум странам по силам справиться со всеми препятствиями.

В программу праздничного концерта были включены парафраз на тему русской народной песни «Утушку луговая», композиция » Я люблю Китай «, вариации на тему народной песни «Коробейники» и «Подмосковные вечера»

А вечером Путин и Си Цзиньпин продолжили неформальное общение в «ультра узком формате» в правительственной резиденции «Чжуннаньхай». Известно, в чаепитии вместе с президентом будет всего четыре человека. Лавров, помощник главы страны Ушаков, плюс Андрей Белоусов и Сергей Шойгу. Скорее всего, обсуждались вопросы безопасности и военного сотрудничества.

В Китае российский президент пробудет до 17 мая. Напомним, это первый международный визит Путина после переизбрания на пост главы государства.

Читайте также: Беззубки, абалонный соус, групер: Си Цзиньпин встретил Путина шикарным меню

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь