Депутат ГД предложил разрешить использовать «Госуслуги» вместо паспорта

0
24

Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков выступил с инициативой, которая может существенно изменить способ взаимодействия граждан с правоохранительными органами и другими государственными структурами.

Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков выступил с инициативой, которая может существенно изменить способ взаимодействия граждан с правоохранительными органами и другими государственными структурами. В письме, направленном министру цифрового развития России Максуту Шадаеву, он предложил разрешить гражданам предъявлять документы, удостоверяющие личность, с помощью мобильного приложения «Госуслуги» вместо бумажной версии паспорта. Данная инициатива уже обсуждается на уровне Правительства РФ, и документ имеется в распоряжении РИА Новости.

На сегодняшний день на портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект Постановления Правительства РФ, который предусматривает возможность предъявления цифровой версии паспорта в десяти случаях. Однако, как отметил Даванков, среди этих случаев отсутствует возможность предъявления цифрового паспорта сотрудникам правоохранительных органов для установления личности. Также в проекте нет положений о возможности предъявления документов с помощью «Госуслуг» при прохождении паспортного контроля в аэропортах на внутренних рейсах и при проверке водительских удостоверений сотрудниками Госавтоинспекции МВД России.

Даванков подчеркнул, что граждане чаще всего сталкиваются с необходимостью предъявления документов, удостоверяющих личность, именно в этих случаях.

«Предоставление права гражданам подтверждать свою личность с помощью мобильного приложения „Госуслуги“ позволит избежать ситуаций, когда законопослушные граждане теряют время и нервы из-за отсутствия бумажного паспорта», — отметил он в своем письме.

Внедрение этой практики потребует тщательной проработки всех аспектов, включая технические и правовые вопросы, но в перспективе может значительно улучшить качество жизни граждан и эффективность работы государственных структур.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь