Путин провел два совещания с военными: похвалил Шойгу и оценил перспективы Белоусова

0
10

После сенсационных изменений в силовом блоке, поставивших во главе Минобороны экономиста без погон Андрея Белоусова, все (прежде всего сами военные) ждали комментариев президента.

После сенсационных изменений в силовом блоке, поставивших во главе Минобороны экономиста без погон Андрея Белоусова, все (прежде всего сами военные) ждали комментариев президента. И они последовали, но не на экстренной коллегии МО, как писали соцсети. А на двух кремлевских совещаниях, куда Владимир Путин пригласил тех, кто имеет непосредственное отношение к «боевой работе» и материально-техническому обеспечению СВО.

Первыми пояснения главы государства выслушали командиры военных округов и присоединившийся к ним командующий ВДВ Михаил Теплинский (на встрече также присутствовали Сергей Шойгу, Андрей Белоусов и начальник Генштаба Валерий Герасимов). Владимир Путин в первую очередь похвалил успехи военных в зоне СВО и подчеркнул, что никаких изменений в Генеральном штабе и структуре, которая занимается планированием операции, не планируется. «Этот блок боевой работы у нас сложился, он функционирует ритмично, действует успешно, и здесь никаких изменений не предполагается. Это то, что я хотел бы сказать вначале», — заявил президент. Он отметил, что в прошлом году группировка была сосредоточена на отражении контратак ВСУ. Однако с начала этого года российские войска «по всем направлениям постоянно, каждый день улучшают свое положение» и выполняют все поставленные перед ними задачи. «Это то, чего ждет от нас, от вас вся страна», — заметил Путин. По его словам, успехи на линии фронта приближают мирные переговоры на приемлемых для России условиях. «Чем эффективнее вы работаете на линии боевого соприкосновения, тем больше у нас шансов решить вопрос мирным путем», — подчеркнул президент.

Он дал понять, что военные успехи — это в том числе результат работы Сергея Шойгу, который много сделал для «придания Вооруженным силам нового облика». «Сергей Кужугетович переходит на другую работу. Он будет секретарем Совета безопасности, это конституционный орган, который формируется президентом. Его задачей является оказание содействия главе государства в руководстве всей силовой составляющей государства», — подчеркнул значимость новой должности Шойгу ВВП. Кроме того, экс-министр обороны будет «вести комиссию по ВПК» и «заниматься организацией работы ФСВТС РФ» таким образом, чтобы обеспечивать обязательства перед зарубежными партнерами с учетом приоритета потребностей отечественных Вооруженных сил. «Это сочетание очень тонкое и важное», — подчеркнул Путин, отметив, что новая работа потребует от Шойгу тесного взаимодействия с Минобороны и Генштабом.

Однако «многие вещи», по словам президента, не были понятны до начала боевых действий и на первом этапе СВО. Формирование нового облика Вооруженных сил, внедрение современных способов ведения вооруженной борьбы должны идти более быстрыми темпами, и именно этим, дал понять Путин, была продиктована смена руководства Минобороны. Другая, не менее важная причина — возросшие расходы на оборону и необходимость профессионального контроля над их использованием. «Андрей Рэмович (Белоусов) возглавлял в свое время Минэк, потом работал в Администрации помощником президента, а в последние годы был первым заместителем главы правительства, руководил экономическим блоком, — перечислил все заслуги нового главы МО президент. — Он прекрасно понимает, что нужно сделать для того, чтобы экономику всего силового блока и Министерства обороны как ключевого звена этого блока вписать в общую экономику страны».

Путин отметил, что в 2024 году совокупные расходы на оборону и безопасность составят 8,7% ВВП, «может быть, чуть-чуть больше». Это пока еще не 13%, как было в середине 1980-х в СССР (напомним, что, по мнению многих экономистов, непомерные расходы на гонку вооружений сыграли ключевую роль в крахе советской экономики и Советского Союза), но «все-таки солидная величина». «Это большой ресурс, и мы обязаны распорядиться им очень рачительно и эффективно», — подчеркнул Путин. Он отметил, что увеличение расходов на оборонку не должно мешать выполнению соцобязательств перед гражданами и достижению национальных целей развития. А толчок к развитию за счет выделяемых из бюджета средств получит не только ОПК, но и тесно связанные с ним гражданские отрасли. «Это взаимоотношение между «пушками» и «маслом» должно быть органически вписано в общую стратегию развития государства Российского», — заявил президент.

Эта тема получила развитие на втором совещании в том же кабинете, когда командующих за столом сменили чиновники. К Шойгу и Белоусову присоединились помощник президента по вопросам ОПК Алексей Дюмин, первый вице-премьер Денис Мантуров, глава Минпромторга Антон Алиханов, зампредсовбеза Дмитрий Медведев и глава Ростеха Сергей Чемезов. Владимир Путин снова объяснил, чем будет заниматься бывший министр обороны и почему на этот пост был назначен Андрей Белоусов. Он призвал чиновников стимулировать развитие оборонной промышленности в соответствии с современными требованиями. Но при этом не забывать о диверсификации: предприятия ОПК, по его словам, должны быть в любой момент готовы к переходу на выпуск гражданской продукции в еще большем объеме. (Отметим, что одна из «страшилок», которой пугают Кремль экономисты, связана с тем, что окончание боевых действий на Украине приведет к обвалу экономики, так как оборонные предприятия перестанут выпускать продукцию в тех объемах, которые обеспечивают ее нынешний рост.)

Денис Мантуров, по его словам, назначен на должность первого вице-премьера, чтобы показать важность промышленности и не допустить никаких перекосов в ее развитии. В этом ему поможет новый глава Минпромторга Антон Алиханов, который «тоже не новичок в этой сфере». Андрей Белоусов должен открыть Министерство обороны настолько, насколько это возможно, чтобы «оно впитало все самое лучшее и современное», и эти инновации активно использовались для нужд СВО. «Кто быстрее осваивает новейшие средства вооруженной борьбы, тот и побеждает. Мы должны быть на шаг впереди», — подчеркнул Путин. Этим же, по его словам, будет заниматься и новый помощник президента Алексей Дюмин. Важнейшее направление его работы — помощь правительству и Ростеху «в решении тех задач, которые стоят перед ними в плане обеспечения необходимыми средствами вооруженной борьбы наших Вооруженных сил», уточнил ВВП. Наиболее абстрактно Путин прокомментировал функции экс-напарника по тандему Дмитрия Медведева. «Про Дмитрия Анатольевича я и говорить не буду. Он бывший председатель правительства и президент, поэтому так или иначе (…) в силу своего должностного положения сегодня занимается всей работой, о которой только что было сказано выше», — заявил президент.

Глава государства выразил надежду, что кадровые перестановки не будут носить формальный характер. И совокупный административный ресурс участников совещаний обеспечит выполнение главной задачи — «успешной работы наших боевых подразделений в рамках СВО».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь