«Все ведут себя тихо»: кому уходит прибыль от продаж в России товаров с украинскими корнями

0
23

«Все ведут себя тихо»: кому уходит прибыль от продаж в России товаров с украинскими корнями

Украинские бизнесмены сохранили лазейки, позволяющие им зарабатывать в РФ. На российских прилавках можно увидеть немало брендов, которые когда-то были зарегистрированы на украинские компании. Деньги за пользование товарными знаками уходят в офшоры.

Традиционно Россия была одним из наиболее привлекательных рынков для украинского бизнеса. Даже закрытые с начала СВО границы не поставили крест на взаимовыгодных отношениях. И хотя логистика многократно затруднилась, украинские предприниматели продолжают получать прибыль, например, за счёт интеллектуальной собственности.

Украинцы на данный момент владеют сотнями популярных брендов, производство которых налажено в России. При этом деньги за пользование товарными знаками уходят в офшоры и приносят прибыль настоящим владельцам.

«В России украинский бизнес регистрировал почти 900 товарных знаков. В самых разных областях. Часть из них, конечно, были брошены, но часть удалось хорошо спрятать, так что настоящего хозяина уже невозможно отследить», — рассказывает RT президент Первой патентной компании Анатолий Аронов.

Как отмечает Аронов, если после «майдана» был период патентных войн — «стороны пытались отжимать патентные знаки и откровенно троллили друг друга», — то теперь наступило затишье. «Почти все ведут себя тихо. Никто не высовывается», — замечает эксперт.

Узнаваемый дизайн

Наиболее заметно перераспределение известных брендов на алкогольном рынке, где крутятся огромные деньги. Например, компании Global Spirits принадлежат такие популярные марки водки, как «Хортиця» и «Мороша».

Хозяин водочной корпорации Юрий Черняк сейчас в России внесён в списки террористов и заочно арестован. По версии следствия, он передал на нужды ВСУ порядка 500 млн рублей, полученных как раз от продажи водки.

При этом продукцию украинского олигарха всё ещё можно видеть на российских прилавках. Черняк до сих пор остаётся конечным собственником водочных брендов «Хортиця», «Мороша», «Русский Север» и ряда других. Дело в том, что компания Global Spirits ещё в 2009 году перевела свою интеллектуальную собственность в офшор «ГСХ Трейдмаркс Лимитед».

Также по теме

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь