«Уверен в больших перспективах»: Путин заявил о наивысшем уровне отношений России и Китая

0
21

«Уверен в больших перспективах»: Путин заявил о наивысшем уровне отношений России и Китая

Отношения России и Китая вышли на самый высокий за всю историю уровень, несмотря на внешнее давление, заявил Владимир Путин. По его словам, за пять лет взаимный товарооборот удвоился и раньше срока превысил целевую отметку в $200 млрд. При этом уже более 90% взаимных расчётов стороны проводят в рублях и юанях. Как отметил российский президент, Москва и Пекин активно сотрудничают в энергетической, сельскохозяйственной, инвестиционной, производственной сферах и намерены развивать сотрудничество ещё в ряде отраслей. В то же время отношения КНР с её крупнейшим торговым партнёром в лице США, напротив, ухудшаются. На фоне возросшей конкуренции со стороны китайских компаний Вашингтон создаёт всё новые заградительные барьеры для продукции из КНР на своём рынке. Это уже начало негативно отражаться на взаимном товарообороте.

Отношения между Россией и Китаем «достигли наивысшего за всю историю уровня» и продолжают укрепляться даже на фоне сохранения непростой обстановки в мире. Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин в интервью агентству Синьхуа в преддверии своего визита в КНР.

Как отметил российский лидер, наиболее стремительными темпами сегодня развивается торгово-экономическое сотрудничество Москвы и Пекина. Это, по мнению Путина, говорит об устойчивом иммунитете двустороннего партнёрства к в внешним вызовам и кризисным явлениям.

«За последние пять лет мы смогли удвоить российско-китайский товарооборот: если в 2019 году он насчитывал $111 млрд, то в прошлом году достиг уже $227,8 млрд. При этом более чем на 90% расчёты между нашими компаниями идут в национальных валютах. Поэтому будет правильнее сказать, что двусторонняя торговля сейчас составляет порядка 20 трлн рублей, или почти 1,6 трлн юаней», — подчеркнул президент.

По его словам, уже на протяжении 13 лет Пекин остаётся крупнейшим торговым партнёром Москвы. Россия, в свою очередь, по итогам 2023 года поднялась на четвёртое место в списке главных коммерческих контрагентов Китая (после США, Японии и Южной Кореи).

«Уверен в больших перспективах»: Путин заявил о наивысшем уровне отношений России и Китая
  • Gettyimages.ru
  • © blinow61

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь