Употребление водителем корвалола не грозит штрафом или лишением прав

0
19

Употребление водителем корвалола не грозит штрафом или лишением прав

Global Look Press

Употребление водителем корвалола не грозит штрафом или лишением прав
Употребление водителем корвалола не грозит штрафом или лишением прав
Употребление водителем корвалола не грозит штрафом или лишением прав

Минздрав представил перечень лекарственных препаратов, при приеме которых запрещается управление транспортными средствами. Список включает более 200 лекарств, которые продаются в аптеках без рецепта и присутствуют в каждой домашней аптечке.

Это лекарства, содержащие седативные, психотропные вещества, наркотические анальгетики и этиловый спирт. Но, как выяснилось, эти опасные компоненты содержатся в самых употребляемых средствах – от боли и температуры, от кашля и воспаления в горле.

Это противопростудные препараты, например, «Колдрекс» и «Максиколд». Жаропонижающие – «Терафлю», «Фервекс», «Антигриппин». Обезболивающие – «Солпадеин», «Нурофен плюс», «Спазмалгон». Актуальные для аллергиков – антигистаминные «Тавегил», «Супрастин», «Цетиризин». Спреи для горла – «Ингалипт». Сиропы от кашля – «Тантум верде» и даже детский «Проспан». Большая часть того, что вы видите на аптечной витрине.

Сегодня в Минздраве пояснили: список – это предупреждение, а не запрет.

«Этот список не носит никакого нормативного регулирования, это выборка, которую делали часть экспертов из инструкций препаратов и по их содержанию, где содержится спирт, или те или иные компоненты препаратов, которые могут влиять на реакцию. Это предупредительная информация и то, что распространяется – никакая не официальная позиция министерства здравоохранения», – пояснил Михаил Мурашко, министр здравоохранения.

В числе рисков для водителей отмечаются: головокружение, нечеткость зрения, нарушение координации.

«Действительно, ряд лекарственных препаратов могут вызвать нежелательные реакции. Прежде всего, это седативные или снотворные эффекты, которые могут повлиять на концентрацию и внимание. При этом, эти нежелательные реакции зависят от дозы и индивидуальной чувствительности человека», – отметил Дмитрий Сычев, ректор Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России.

То есть, пока за применение этих препаратов за рулем – водителей наказывать не будут. Но известны случаи, когда водителей лишали прав при обнаружении в крови следов некоторых лекарств.

«Например, корвалол, который указан в этом списке, в него входит психотропное вещество фенобарбитал, который в случае выявления у водителя будет являться основанием для его привлечения к ответственности с назначением наказания в виде лишения прав от полутора до 2 лет и штрафом в 30 тысяч рублей», – предупреждает Лев Воропаев, автоюрист.

Два года назад Конституционный суд встал на сторону водителей. В КоАПе нет нормы о лишении прав за применение лекарственных средств. Но в кодекс скоро будут внесены поправки. И помимо психотропных и наркотических веществ – которые под запретом уже сейчас – могут добавиться анестетики, снотворные и седативные, противоэпилептические препараты.

«Действительно, есть препараты, которые влияют на реакцию водителя, влияют на его действия, и они должны находиться под запретом при управлении транспортным средством. Например, противоэпилептические препараты. Большинство антигистаминных препаратов, список нуждается в доработке, в чистке, но для того, чтобы не было двойных толкований при разбирательстве водителей и ДПС, должен быть такой список», – уверен Сергей Шуляк, ведущий эксперт фармацевтического рынка России.

Законопроект уже в Думе и будет рассмотрен в первом чтении на следующей неделе.

Употребление водителем корвалола не грозит штрафом или лишением прав

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь