Политолог Баширов увидел след США в покушении на Фицо: «Следующий — Орбан»

0
20

В Роберта Фицо стреляли в среду после заседания правительства.

В Роберта Фицо стреляли в среду после заседания правительства. Очевидцы слышали четыре-пять выстрелов. Премьер Словакии получил множественные ранения в грудь, живот, руки и ноги.

Вскоре после случившегося на странице Фицо в Фейсбуке (соцсеть принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской в России) появился пост о состоянии политика после покушения:

«В настоящее время находится в опасном для жизни состоянии. В данный момент его перевозят на вертолете в Банска-Быстрицу, поскольку доставка в Братиславу заняла бы слишком много времени, учитывая необходимость срочного вмешательства. Все решится в ближайшие несколько часов», — говорится в сообщении.

Российские эксперты предложили несколько версий попытки убийства премьер-министра Словакии. Политолог Сергей Марков считает, что версий может быть шесть: «1. Неонацистские украинские группы по своей инициативе. 2. Партия войны в спецслужбах США или Британии, или Франции за то, что Фицо был за мир. 3. Криминальные местные группировки. 4. Радикальные исламистские группы, связанные со спецслужбами США. 5. Какая-то радикальная группа, например, Левые анархисты или экологические фанатики, или защитники мигрантов. 6. Местный сумасшедший».

Последняя версия с «местным сумасшедшим» в принципе подходит. Хотя бы внешне. Сразу после нападения на Фицо стрелок был задержан и арестован. Им действительно оказался местный 71-летний мужчина. Сумасшедший ли — следствие разберется. На данный момент от местных СМИ мы знаем, что зовут стрелка Юрай Цинтула. Он писатель и сторонник оппозиционной партии «Прогрессивная Словакия».

Однако псих-одиночка (даже если он при этом еще и ярый оппозиционер) — это было бы слишком просто. Тем более, все мы помним ту же Дарью Трепову (внесена в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга). Тоже местная, тоже умом не блещет. Но Владлена Татарского она взорвала в питерском кафе не по собственному сценарию, а по указке кураторов.

У покушения на Роберта Фицо кураторы рангом явно повыше. Корни атаки на словацкого премьера надо искать в США, уверен политолог Марат Баширов.

У США есть два способа достижения своих целей: купить и убить. Если не удается купить, значит, надо убить, — поделился своими соображениями с «МК» эксперт.

Баширов обратил внимание на событие, предшествующее атаке на Фицо. Прошлой ночью президент Турции Эрдоган собрал экстренное совещание с силовиками после сообщения о путче. Турецкий лидер прекрасно знает, чем это чревато. В 2015 году он уже пережил одну попытку госпереворота. Кукловодами были американцы, самого Эрдогана тогда спасли наши спецслужбы. Видимо, с тех пор турецкие силовики стали держать ухо востро.

Покушение на Эрдогана в этот раз удалось предотвратить. Покушение на Фицо — нет, констатировал эксперт и подчеркнул: таких совпадений не бывает. По мнению Баширова, несостоявшаяся атака на Эрдогана и покушение на Фицо имели одну и ту же цель — нанести удар по России через ослабление стран, которые ведут самостоятельную политику в интересах собственных народов.

Кроме того, убрать пророссийского Роберта Фицо было выгодно и еще по одной причине, отмечает политолог. В Словакии остались заводы ОПК, на которых можно производить снаряды советского образца. Непреклонная позиция Братиславы не позволяет запустить это производство и снабжать ВСУ. «Устраним Фицо — получим дешевый способ клепать патроны для Киева», — так могли думать сценаристы покушения на политика.

Правда, в таком случае они не учли один нюанс: в случае гибели Фицо, его место наверняка займет человек с еще более антизападными взглядами. Впрочем, в той же логике наверняка действовали и те, кто надеялся спровоцировать слом режима в России уходом Макдональдса и Зары.

За жизнь Роберта Фицо борются словацкие врачи. Но сейчас важно не только спасти его жизнь, но и не допустить новых покушений, уверен Марат Баширов. Эксперт предположил, что следующими на очереди могут быть Виктор Орбан и Александр Вучич:

— Мы, конечно, надеемся, что этим политикам ничего не угрожает. Однако и премьер Венгрии, и президент Сербии синхронно заявили, что в ближайшее время обязательно посетят раненого Фицо. Как будто оба что-то чувствуют.

Читайте также: Политолог Оленченко назвал возможные цели покушения на премьера Словакии Фицо

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь