Нападавшим на Фицо оказался активист партии, всецело поддерживающей Украину

0
30

Нападавшим на Фицо оказался активист партии, всецело поддерживающей Украину
Нападавшим на Фицо оказался активист партии, всецело поддерживающей Украину
Нападавшим на Фицо оказался активист партии, всецело поддерживающей Украину
Нападавшим на Фицо оказался активист партии, всецело поддерживающей Украину

В премьер-министра Словакии Роберта Фицо сегодня стреляли в городе Гандлова, расположенном в 200 километрах от столицы страны – Братиславы. Чудовищным преступлением, которому не может быть оправданий, назвал попытку убийства Владимир Путин, направивший телеграмму президенту Словакии Зузане Чапутовой. Российский лидер попросил передать Фицо пожелания скорейшего выздоровления.

Пять выстрелов с близкого расстояния прямо на глазах у охранников премьера прозвучали в момент, когда Роберт Фицо выходил с заседания правительства. В первые секунды после покушения охранники буквально тащили премьера, который не мог стоять самостоятельно, в бронированный автомобиль. Следов крови на кадрах покушения не видно, но известно о том, что ранения пришлись в область груди, головы и живота. Стрелок пытался скрыться с места, однако был задержан как правоохранителями, так и обычными местными жителями, которые не дали ему уйти.

Благодаря видео преступления, нападавшего удалось идентифицировать достаточно быстро – предварительно покушение на Роберта Фицо совершил 71-летний словацкий писатель Юрай Цинтула. Помимо основной деятельности, он был активистом либеральной партии «Прогрессивная Словакия», всецело поддерживающей Украину. В 2016 году Цинтула работал охранником в торговом центре, то есть знал как использовать оружие и, возможно, имел лицензию.

МВД республики уже подтвердило, что расследуется именно покушение на премьер-министра. Роберт Фицо находится в больнице Банска-Бистрицы – это город в двухстах километрах от Братиславы. Официально о состоянии политика пока не сообщают, но в партии премьера SMER заявили, что ближайшие часы – решающие для здоровья политика.

Выстрелы прозвучали перед Домом культуры в городе Гандлова, где правительство проводило выездное заседание. После произошедшего в зале заседаний началась паника.

«Дамы и господа, сессия приостановлена на неопределенный срок, поскольку премьер-министр Словацкой Республики был ранен», – заявили в зале.

Роберт Фицо занял пост премьер-министра Словакии после выборов в сентябре 2023 года. Тогда победа партии SMER оказалась неприятным сюрпризом для Брюсселя. Всему виной программа Фицо, который выступает против слепого следования за политикой Евросоюза и НАТО. Еще во время предвыборной компании он не раз открыто обещал «не дать Украине ни одной пули» и полностью прекратить любую поддержку Киева.

«Правительство Словакии будет проводить суверенную словацкую внешнюю политику именно так, как мы написали в программном заявлении правительства, и именно поэтому мы не говорим о возможном участии словацких войск на украинской территории», – заявляли относительно политического курса партии.

Фицо считает, что конфликт Украины с Россией можно решить только мирным путем, а также выступает против членства Украины в НАТО.

«Мы можем и дальше отправлять на Украину оружие, деньги и технику, но через два года мы окажемся там же, где находимся сейчас… ЕС должен иметь свой собственный мирный план. Он должен полностью поддержать окончание войны и начало переговоров», – считают в партии.

Западные СМИ уже поспешили сделать вывод о том, что явилось причиной покушения. Телеканал Sky News в своем эфире отметил, что политик стал «очень пророссийским» и, вероятно, это могло стать мотивом для стрелка.

«С годами он стал очень пророссийским, никто не знает как и почему, но может быть это его убеждение. Ровно как Орбан в Венгрии, он стиснул зубы, когда речь зашла о европейских санкциях, он был против всеобщих требований», – говорится в материале канала.

Нападавшим на Фицо оказался активист партии, всецело поддерживающей Украину

​У Роберта Фицо произошло кровоизлияние в брюшной полостичитайте также

Свои слова поддержки премьеру уже направили лидеры соседних государств. Одним из первых здоровья пожелал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

«Я был глубоко шокирован отвратительным нападением на моего друга Роберта Фицо. Молимся за его здоровье и скорейшее выздоровление! Дай Бог здоровья ему и его стране!», – отметил Орбан.

В числе выразивших поддержку оказался и нынешний премьер-министр Польши Дональд Туск, который назвал Роберта Фицо другом. А вот украинские пользователи соцсетей отреагировали на новости о покушении на премьера Словакии положительно. Один из комментаторов даже намекнул на то, что премьер-министр Венгрии будет следующим.

«С кем поведешься, у того и наберешься. Орбан следующий», – написал он.

После покушения Роберта Фицо на вертолете доставили в больницу, где он продолжает находиться под присмотром врачей.

Нападавшим на Фицо оказался активист партии, всецело поддерживающей Украину

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь