Политолог Оленченко назвал возможные цели покушения на премьера Словакии Фицо

0
24

В среду члены словацкого правительства отправились на совещание в Гандлову, где должны были обсудить социально-экономическую ситуацию в Прьевидзском и Партизанском районах и предложить возможности ее улучшения.

В среду члены словацкого правительства отправились на совещание в Гандлову, где должны были обсудить социально-экономическую ситуацию в Прьевидзском и Партизанском районах и предложить возможности ее улучшения.

Однако после заседания участники услышали несколько выстрелов. Неизвестный открыл огонь, ранив вышедшего к людям премьер-министра Роберта Фицо. Стрелка быстро задержали. Самого Фицо на вертолете транспортировали в больницу Братиславы. По сообщениям местной прессы, политик получил ранение грудной и брюшной полости, его состояние оценивается как тяжелое. Однако, по словам тех же СМИ, его жизни ничего не угрожает.

«Я слышал три или четыре выстрела. Я видел, как Фицо подняли с земли. Впоследствии стрелок был усмирен», – рассказал Aktuality.sk о происшествии журналист Даниэль Вражда.

Вице-спикер парламента Любош Блаха заявил, что из-за покушения на премьер-министра заседание Национального совета Словацкой Республики приостановлено на неопределенный срок.

С места происшествия также были эвакуированы трое министров.

Сообщается, что задержанному был 71 год, у него было легально зарегистрированное оружие, из которого он и открыл огонь.

Как известно, Фицо – один из главных противников оказания помощи Украине. Его победа на недавно состоявшихся парламентских выборах пугала Запад еще задолго до старта гонки. «Пророссийский» – только так стали его именовать в зарубежной прессе только лишь из-за того, что он подверг сомнению целесообразность столь нежного слияния его страны с Киевом.

Из ярких публичных заявлений Фицо можно вспомнить, например: «Украина является одной из самых коррумпированных стран в мире. Никто не знает, сколько западной помощи, которую она получает, теряется где-то на полпути. С 2014 года страна находится под контролем и влиянием Соединенных Штатов и не является суверенной и независимой».

Или вот: «Когда речь идет о вступлении в Евросоюз, мы уважаем это решение, но Киев должен выполнять условия, а не так, что страна, которая абсолютно не отвечает никаким требованиям, вступает в ЕС по политическим соображениям».

В общем, Фицо встал в один ряд с Орбаном, пополнив список, как бы сказали на Западе, «недемократических» политиков. Хотя ничего недемократического они не делают, отстаивают лишь интересы собственных государств. Но и это в нынешнее время, видимо, порицается в «демократических» столицах.

Мотивы стрелка на момент написания материала оставались неизвестны. Да и в целом сложно предположить, кто мог быть причастен к покушению. Мотивов могло быть много, но одна из самых явных – несомненно, политический курс.

– На мой взгляд, Роберт Фицо, хоть и недавно приступил к своим обязанностям, твердо высказывается в пользу интересов Словакии, а не интересов НАТО и Евросоюза, – отмечает старший научный сотрудник Центра европейских исследований Владимир Оленченко. – Наверное, этим он вызывает раздражение как у руководства Евросоюза, так и у руководства НАТО. Я уже не говорю про раздражение, которое он вызывает у США.

Предполагаю, что эта попытка покушения несет двойную цель: с одной стороны, припугнуть самого Фицо, а с другой стороны в широком плане припугнуть других европейских деятелей, которые воодушевлены примером Фицо и которые стремятся отстаивать именно национальные интересы. Мне хочется надеяться, что в ЕС дадут объективную оценку и осудят этот акт. Надеюсь, то же произойдет и в НАТО. Иначе это будет выглядеть так, будто они согласны с такими террористическими методами воздействия на европейских политиков.

Вдогонку к словам нашего эксперта, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уже осудила покушение на премьера. То же сделали президент страны Зузана Чапутова, президент Чехии Петр Павел и многие другие европейские деятели.

– Раньше говорили только об Орбане, Вучиче, теперь говорят о Фицо, – продолжает эксперт. – Он наиболее последовательный. На меня, например, произвело впечатление, что 1 мая он не просто солидаризовался с населением, а на каком-то крупном предприятии отработал ночную смену. Это сильный шаг, который свидетельствует о его последовательности. Думаю, эта попытка покушения должна сплотить словаков и повысить авторитет Фицо. Тем более, что он выступает серьезным противовесом лидеру Чехии Петру Павлу, который занимает откровенно прозападную и проамериканскую позицию.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь