В Белый дом с вещами: Путин забрал почти половину нового правительства в Китай

0
12

Меньше недели вместо отведенных по закону пяти потребовалось Госдуме, Совфеду и президенту, чтобы сформировать новый состав кабмина.

Меньше недели вместо отведенных по закону пяти потребовалось Госдуме, Совфеду и президенту, чтобы сформировать новый состав кабмина. Кандидатура Мишустина поступила в парламент в 5 утра 10 мая, а уже вечером 14-го Владимир Путин подписал указ о назначении членов  правительства и директоров служб. Такая оперативность во многом была продиктована внешнеполитической повесткой. 16-17 мая президент совершает первый после инаугурации зарубежный визит в Китай. Совершенно очевидно, что на переговорах с ключевыми партнерами (да еще такими сложными как китайцы) его не могла сопровождать делегация, сформированная из чиновников в статусе ио. 

По словам помощника по международным вопросам Юрия Ушакова, в Поднебесную вместе с Путиным отправятся 6 свежеутвержденных вице-премьеров из 10, включая первого зама Дениса Мантурова. Все министры финансово-экономического блока, а также глава МИД, ставший министром обороны Андрей Белоусов и министр природных ресурсов Александр Козлов. Из-за массового отъезда чиновников первое заседание нового кабмина с традиционного четверга пришлось переносить на среду. И проводить до обеда — перелет, как известно, занимает порядка 7 часов, кроме того время в Пекине отличается от московского на +5 часов. Таким образом, подавляющему большинству  министров пришлось приезжать в Белый дом с вещами и сразу после заседания отправляться в аэропорт.  

Запуская новый цикл кабмина, Михаил Мишустин предупредил коллег об особой ответственности. «Нам предстоит оправдать доверие главы государства и, конечно, граждан России, работая чётко и эффективно», — заявил он. Приоритеты работы правительства назывались уже неоднократно — это достижение обновленных национальных целей развития к 2030 году  и реализация положений послания Федеральному собранию. Однако многодневные консультации в парламенте не прошли даром: Мишустин попросил министров со всей серьезностью отнестись к наказам, напутствиям и предложениям депутатов и внимательно отработать их.  «Парламент взял на себя конституционную ответственность за решение вопросов, связанных с вашим утверждением», — напомнил премьер. 

В рабочую повестку первого заседания вошли вопросы, поставленные перед прежним кабмином. По поручению Владимира Путина, откликнувшегося на просьбу губернатора, правительство выделило дотационной Курганской области 4 млрд руб на ликвидацию последствий паводка и выплаты жителям. Еще 5 млрд руб будут перечислены Оренбургской области на восстановление объектов коммунального хозяйства. Мишустин также анонсировал льготы для малого и среднего бизнеса пострадавших регионов: предприниматели получат

отсрочку на 12 месяцев по уплате целого ряда налогов, авансовых платежей и страховых взносов. После выступления премьера заседание кабмина продолжилось в закрытом режиме.

Пока «старожилы» и «новички» погружались в пучину работы, покинувшие Белый дом чиновники по очереди заходили в рабочий кабинет Владимира Путина. Викторию Абрамченко, Олега Матицына и Николая Шульгинова президент поблагодарил за достойную работу и поздравил с присуждением высоких государственных наград. Всем троим уже подобраны варианты для дальнейшего трудоустройства. Впрочем, 73-летний Николай Шульгинов прозрачно намекнул, что готов трудится на общественных началах (иными словами отправиться на пенсию). Президент не стал распространяться, какие именно должности предложены отставникам. Только Матыцину сообщил, что его опыт будет востребован в массовом спорте. «В этой сфере есть движение вперед, но мы еще не достигли оптимальных показателей. Мы это обязательно сделаем, в том числе с вашим участием», — сказал Путин. 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь