Нарколог рассказал, что влияет на способность человека бросить курить

0
17

Нарколог рассказал, что влияет на способность человека бросить курить

Психиатр-нарколог Василий Шуров в беседе с RT рассказал о сложностях, с которыми человек сталкивается при попытке бросить курить.

Нарколог предупреждает, что при попытках избавиться от вредной привычки человек может столкнуться с острым абстинентным синдромом — синдромом отмены.

«Это тремор, перевозбуждение, невозможность сосредоточиться, ощущение стресса. Классика жанра: в самолёте летят, пять часов или шесть нельзя курить, и люди идут на огромные риски, чтобы сделать эту затяжку в туалете, рискуя получить большой штраф или вообще запрет на перелёты. То есть первое, что человек должен понять: это не про удовольствие, не про преодоление стресса, а именно про лечение своей абстиненции (не покурю — будет плохо)», — отмечает он.

Шуров отметил, что часть людей получает хорошую внешнюю мотивацию.

«Как правило, это хорошо работает. Женщина планирует забеременеть, или человек приходит в компанию, где курение запрещено или штрафуется, или в компании вводят какую-то систему наказания за курение», — рассказал специалист.

При этом с внутренней мотивацией нужно дополнительно работать.

«Либо приходить к психотерапевту, вскрывать причины, которые тебя привели к курению, — какие ты проблемы решаешь, либо читать соответствующую литературу. Люди, как правило, боятся абстинентного периода, поэтому на время предлагается принимать медикаменты, блокирующие негативный рецептор и снижающие проявления абстиненции», — добавил собеседник RT.

По его словам, три-четыре месяца — самый тяжёлый период, когда люди бросают курить, многие срываются.

Ранее специалист по коммуникациям Жанна Возжова выразила мнение, что перед выступлением на стоит пить кофе.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь