На сибирские мегаполисы обрушится холодный фронт

0
19

На сибирские мегаполисы обрушится холодный фронт

РИА Новости

На сибирские мегаполисы обрушится холодный фронт
На сибирские мегаполисы обрушится холодный фронт

До сих пор за Уралом вполне мирно уживались зима и весна. Причем даже в рамках одного региона погода могла кардинально различаться.

Например, на северо-западе Томской области в городе Стрежевом накануне выпал снег. Пейзажи там настолько напоминали январские, что многие автомобилисты не рискнули выезжать на дороги. А на юге Томской области во вторник воздух прогревался до июльских плюс 28 градусов. На фоне аномально жаркой погоды в окрестностях Томска загорелся лес. Накануне природные пожары также отмечались в Кемеровской, Новосибирской областях и Красноярском крае.

Виновник столь контрастной погоды в Сибири – облачная гряда атмосферного фронта, протянувшаяся в средних широтах региона. Севернее этой зоны распространяется арктический воздух, поэтому осадки переходят в снег, а южнее – суховеи, которые создают благоприятные условия для возникновения природных пожаров. Постепенно массивы туч пробиваются дальше в южные широты, поэтому и там период аномального тепла скоро завершится.

Столкновение разных по знаку воздушных масс спровоцирует резкое усиление ветра. Сегодня задувать будет на огромной территории – от степей Казахстана до западных улусов Якутии. А самые мощные порывы – до 20-25 м/с – ожидаются на Алтае, в Саянах и верховьях Енисея. Из крупных городов в штормовую зону попадает Красноярск.

Еще вчера здесь было также жарко, как в Томске. Но уже сегодня ситуация кардинально изменится – к вечеру температура понизится до плюс 9. В добавок ветер станет разгоняться до 18-20 м/с. После обеда шторм выйдет на пик.

Вместе со штормом циклон принесет в Сибирь поля дождевой облачности. Осадки пройдут от берегов Лены до верховий Иртыша. При этом на севере они опять будут переходить в снег. А самые сильные ливни обрушатся на центральные улусы Якутии, Саяны, верховья Оби и Енисея. Здесь местами всего за сутки может выпасть более четверти месячного объема влаги. Например, в Новокузнецке к исходу среды выльется 15 мм дождя, столько обычно собирается в сумме за одну декаду мая, а дневная температура понизится со вчерашних 27 градусов до 16 градусов тепла. В последующие дни погода наладится, и воздух опять станет хорошо прогреваться – в выходные в городе ожидается до плюс 20-21 градусов.

В Москве продолжится потепление продолжится. Сегодня столбики термометров поднимутся до плюс 16. А затем температурный режим в мегаполисе войдет в рамки майского климата, днем ожидается до плюс 17-19 градусов. Самая высокая вероятность ливней прогнозируется в пятницу.

На сибирские мегаполисы обрушится холодный фронт

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь