Вадим Гигин – о признаке кризиса глобального лидерства США

0
23

Вадим Гигин – о признаке кризиса глобального лидерства США

В чем суть западного понимания государственности и каков один из признаков кризиса глобального лидерства США? Об этом говорил депутат Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Вадим Гигин в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Эксперт привел пример с Грузией, президентом которой является сейчас Саломе Зурабишвили.

«У нее грузинские корни, но она французская гражданка. Она 30 лет провела на французской дипломатической службе. Это важно постоянно подчеркивать. Она работала и работает не во имя Грузии, а во имя Франции», – заявил Вадим Гигин.

Он напомнил, что после прихода к власти Саакашвили она с должности посла Франции в Грузии заняла место министра иностранных дел, а сейчас она – президент Грузии.

«Вот это идеал Запада – такие кондотьеры, каким был Саакашвили, какими являлись иностранные министры в составе постмайданного правительства на Украине, каким является бывший президент Литвы Валдас Адамкус и прочие, выстраивающие современный вид политических систем Прибалтики», – сказал он.

По его мнению, соединение прямого иностранного управления через конкретные фигуры, воспитание кадров и создание сети манипуляций – это основа глобального лидерства, каким американцы его привыкли видеть. Но одна из причин современного кризиса в том, что они не способны проводить эту линию.

«Даже Грузия преодолевает это давление; там сформировался небольшой круг ответственных политиков, способных проводить свою линию в относительно небольшом государстве, которое политически и экономически зависит от Запада. Это один из признаков кризиса глобального лидерства США», – считает Вадим Гигин.

Вадим Гигин – о признаке кризиса глобального лидерства США

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь