Госдума за 8 часов утвердила 16 кандидатов в правительство Мишустина

0
28

Госдума за 8 часов утвердила 16 кандидатов в правительство Мишустина
Госдума за 8 часов утвердила 16 кандидатов в правительство Мишустина
Госдума за 8 часов утвердила 16 кандидатов в правительство Мишустина
Госдума за 8 часов утвердила 16 кандидатов в правительство Мишустина
Госдума за 8 часов утвердила 16 кандидатов в правительство Мишустина

Госдума утвердила все представленные премьером Михаилом Мишустиным кандидатуры на должности федеральных министров. Кандидатов было 16. В числе пятерых новичков – губернаторы сразу нескольких российских регионов. Разговор, в ходе которого претенденты на министерские портфели отвечали на вопросы депутатов, продолжался почти восемь часов. Затем прошло отдельное голосование по каждой кандидатуре.

Кабинет министров почти в полном составе присутствует в Госдуме, за исключением силового блока, который обсуждали в Совете Федерации, и вице-премьеров. 16 кандидатов на посты в новом правительстве в соответствии с обновленной Конституцией проходят рассмотрение в парламенте. Каждую кандидатуру рассматривали отдельно. Голосование открытое, поименное.

В новом кабмине пятеро новичков. Заметно волновалась кандидат на пост главы Минсельхоза. Оксана Лут шесть лет отработала в министерстве, которое ей предстоит возглавить. Самый актуальный на сегодняшний день вопрос – как помочь аграриям спасти урожай от непогоды?

Оксана Лут пояснила, что снег выпал в мае на 500 тысяч гектаров посевов.

«Финансов, лимитов, которые предусмотрены на посевную, в том числе на пересев, у нас достаточно, – подчеркнула кандидат на пост главы Минсельхоза. – Будем внимательно следить за действиями страховых компаний, по этим случаям, по ЧС, чтобы все получили необходимый объем возмещения в течение 10 дней», –заверила депутатов Думы Оксана Лут.

Губернатор Курской области Роман Старовойт одобрен в качестве главы Минтранса. Глубокое знание темы он показал еще когда работал в Росавтодоре. И он один из немногих, к кому у депутатов дополнительных вопросов не было.

«Понимаю, что для России надежное транспортное сообщение – это жизненная необходимость. Впереди у меня без иллюзий очень сложная, но интересная работа. И для меня, конечно, это вызов. Но я убежден, что сообща, при вашей поддержке в том числе, имея знания и опыт, я справлюсь. Уважаемые коллеги, прошу поддержать мою кандидатуру», – обратился Старовойт с трибуны Госдумы к депутатам.

Губернатор Калининградской области, выступая с трибуны, заметил, что опыт работы в анклаве, окруженном морем и недружественными странами НАТО, очень пригодится ему на новой работе в Минпромторге. Из этого ведомства он и перешел руководить регионом.

«Сейчас идет активное формирование ключевых проектов в сфере радиоэлектроники, станкостроения, медицинской техники, малотоннажной химии, беспилотных авиасистем, новых технологий для энергетики, разных видов транспорта. Отдельное внимание, безусловно, будет уделяться поддержке ритмичной работы отраслей оборонно- промышленного комплекса», – перечислил приоритеты в работе Антон Алиханов.

Большинство новых кандидатов в члены правительства депутаты поддержали единогласно.

«Алиханов – молодой и успешный, на мой взгляд, губернатор. Он прошел на передовой хорошую школу. Наша фракция согласна его поддержать. И Старовойта, у которого транспортные проблемы. А это наша идея, с которой мы давно выступали. Наша страна без мощных транспортных путей и новой транспортной сети не в состоянии решить ни одной проблемы. И тут мы поддерживаем», – пояснял позиции КПРФ Геннадий Зюганов.

«К трем новичкам положительное отношение, – добавляет лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. – К Старовойту – уверен, что этот губернатор справится с должностью министра. Также – к Цивелеву, потому что он опытный энергетик. Он великолепно владеет всем, что связано с угольной промышленностью. Думаю, что и с другими областями в энергетике он справится».

Больше всего вопросов задавали тем кандидатам, которые уже работали в правительстве. Главу Минцифры спросили об эффективности «Почты России», которая тоже входит в состав ведомства. Максим Шадаев обещал представить антикризисный план по «Почте России» на ближайшем правительственном часе. Одной из задач министерства на ближайшие 6 лет станет создание российского аналога Starlink. А уже сейчас там работают над отменой роуминга между Россией и Белоруссией.

Исполняющему обязанности министра просвещения Сергею Кравцову напомнили, что заменить учителя в принципе невозможно.

«По видеоконференцсвязи и всевозможным средствам таких коммуникаций ребенок знания эффективно не получит. Люди категорически возражают против того, что им навязывают, именно навязывают», – подчеркнул спикер Думы Вячеслав Володин.

«Информационные технологии – только в дополнение, при желании, – отвечал на это замечание Кравцов. – Если учитель демонстрировать хочет тот или иной учебный материал с использованием электронных ресурсов, сделать его более интересным – пожалуйста, добровольно».

Также и в системе высшего образования порой невозможно обучить квалифицированного специалиста за 4 года, которые отводятся на подготовку в бакалавриате. Нужно переходить, особенно при подготовке педагогов и инженеров, на пятилетний срок обучения, подчеркивает Валерий Фальков.

«В нашей системе высшего образования с 2025 года не будет бакалавриата. У нас будет высшее образование и специализированное высшее образование, – подчеркивает Фальков. – Количество программ продолжительностью пять с половиной лет увеличиваем, даем больше возможностей для выпускников. Любой, кто получил высшее образование, может пойти и получить специализированное бесплатно».

К Минфину вопросы в парламенте есть всегда. Исполняющий обязанности главы ведомства Антон Силуанов, а он руководит им последние 13 лет, заявил, что главный приоритет бюджета – выполнение социальных обязательств. Депутаты спрашивают: когда будет сделан следующий шаг?

«Президент заявил, что люди не должны сами выбивать у государства льготы и меры поддержки, все должно оформляться в проактивном режиме. И можно ли уже в этом году, в «Год семьи», разработать механизм уведомления семей с детьми о праве на налоговый вычет и его получении нажатием одной кнопки?», – интересуется депутат Александр Демин.

«Сегодня действительно для того, чтобы получить налоговые вычеты, в том числе вычеты на детей, еще необходимо собирать справки, отдавать их работодателю, – признал Антон Силуанов. – И это, соответственно, требует времени и средств. И это ненужное усложнение администрирования. По итогам 2025 года, в 2026 году, такой механизм автоматического начисления всех вычетов и автоматических вычетов, когда не нужно будет собирать справки, ходить по различным инстанциям, будет запущен».

Когда, согласно процедуре, представляли кандидата на пост Минэнерго, в зале внезапно замигал свет.

«Не переживайте, – пошутил Вячеслав Володин. – Это наследие Чубайса».

Небольшой инцидент не помешал работе депутатов. Сергей Цивилев, до сих пор возглавлявший регион, богатый углем, оказался одним из немногих кандидатов в министры, которым дополнительных вопросов задавать не стали.

«ТЭК должен быть эффективным и безопасным. Мы должны опираться на российские инженерные школы, на российскую промышленность, использовать лучший российский опыт, брать огонь, – заявил Цивилев. – А пепел оставить истории».

Губернатор Хабаровского края – в родных для него стенах Госдумы. До того, как уехать на Дальний Восток, он несколько лет проработал в комитете физкультуры и спорта. Теперь Михаил Дегтярев получил поддержку депутатов в качестве министра спорта.

«Что будете делать в отношении защиты наших спортсменов?», – спрашивают у него.

«Мы категорически против дискриминации по национальному признаку, – поясняет Дегтярев. – Это нарушение всех основ спорта. Будем развивать новые форматы сотрудничества с дружественными странами. Но и от диалога мы не отказываемся с международными организациями. Диалог всегда лучше молчания».

Такого же принципа будут придерживаться в совместной работе парламент и правительство.

«Мы их поддерживаем, как и поддерживали председателя правительства, как поддерживали заместителя председателя правительства, потому что мы видим, что это сегодня единственная возможность интересы всех людей соединить, – рассказывает о поддержке кандидатур на посты министров представитель «Единой России» Владимир Васильев. – И сделать это программой работы нашего правительства, что от нас и требует президент».

«Какой поддержкой в Государственной думе пользуется будущий глава ведомства – можно понять по результатам голосования», – добавляет лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.

Чтобы всесторонне рассмотреть кандидатов на министерские посты, Госдума работала без перерыва на выходные, в том числе и в воскресенье, в многочасовом режиме. В результате сегодняшнего пленарного заседания, которое продлилось почти 8 часов, кабмин одобрен в полном составе. А Госдума подробно разъяснила, чего ждет от нового правительства.

Госдума за 8 часов утвердила 16 кандидатов в правительство Мишустина

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь