«Выработали иммунитет к санкциям»: с чем связано рекордное за два года удорожание ценных бумаг российских компаний

0
15

«Выработали иммунитет к санкциям»: с чем связано рекордное за два года удорожание ценных бумаг российских компаний

Российский фондовый рынок вернулся к досанкционным показателям февраля 2022 года. Эксперты связывают это с улучшением ситуации в экономике и появлением иммунитета к санкциям у компаний страны. Как отмечают аналитики, в последнее время бизнес демонстрирует сильные финансовые результаты, поэтому инвесторы активно покупают ценные бумаги организаций в ожидании высоких дивидендных выплат. Ранее президент Владимир Путин заявил о необходимости создать условия, чтобы у граждан была возможность надёжно инвестировать сбережения в развитие страны и получать дополнительный доход. Отмечается, что только за последний год число пришедших на биржу россиян увеличилось на четверть и в настоящий момент превышает 31 млн.

Российский рынок ценных бумаг вырос до максимума более чем за два года. На торгах в четверг, 4 апреля, индекс Мосбиржи прибавлял около 0,3% и в определённый момент приближался к отметке 3406 пунктов. В последний раз такой высокий уровень был зафиксирован 21 февраля 2022-го.

Поясним, что индикатор отображает динамику изменения цен на акции наиболее крупных и перспективных компаний из основных секторов российской экономики. Рост показателя говорит об удорожании ценных бумаг предприятий, а снижение — наоборот.

«Есть ряд факторов, на основе которых мы наблюдаем рост фондового рынка. В частности, инвесторы отмечают устойчивость российской экономики. Мы уже выработали иммунитет к санкциям и адаптировались к ним. Конечно, есть проблемы вторичных санкций, но они уже влияют на рынок и на экономику в целом в меньшей степени», — объяснил RT директор аналитического департамента ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко.

Согласно опубликованным накануне данным Минэкономразвития, за первые два месяца 2024 года объём ВВП России увеличился сразу на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2023-го. Уверенный рост при этом наблюдался в большинстве отраслей. Так, например, строительные работы выросли на 4,5%, платные услуги населению — на 6,4%, обрабатывающие производства — на 10,6%, розничная торговля увеличилась на 10,7%, а оптовая — на 14,5%.

Также по теме

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь