Стало известно о возможном сокращении «Арктик СПГ-2» из-за санкций

0
16

Крупнейший российский проект по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Арктик СПГ-2» может быть сокращен из-за санкций.

Крупнейший российский проект по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Арктик СПГ-2» может быть сокращен из-за санкций. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники.

По данным агентства, проект могут сократить с трех до двух технологических линий. По планам «Новатэка», вторую линию должны открыть в 2024 году, а третью — в 2025. Однако сейчас обсуждается возможность использования оборудования для третьей линии на Мурманском заводе СПГ.

Планировалось, что «Арктик СПГ-2» будет производить 19,8 миллиона тонн СПГ. В ноябре 2023 года проект попал под санкции США. Помощник госсекретаря США по энергетике Джеффри Пайетт заявил, что Вашингтон хочет добиться уничтожения проекта.

Проблемой для запуска поставок является также отсутствие подходящих судов. Было заказано строительство газовозов в Южной Корее, но получить их «Новатэк» не может.

Агентство отмечает, что производство СПГ на проекте остановили. Поставки могут начать летом, когда Северный морской путь будет открыт для судов без ледового класса. Однако производство СПГ сложно организовывать в таком сезонном режиме.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь