«Надо уступить в одностороннем порядке»: Пашинян сдает территории по просьбе Запада

0
19

Местные жители этой Тавушской области, как известно, «душевный порыв» армянского премьера не оценили.

Местные жители этой Тавушской области, как известно, «душевный порыв» армянского премьера не оценили. Не помогли даже пропитанные эмоциями ультимативные требования Пашиняна, построенные на постулате: или вы немедленно соглашаетесь и делаете, как я и говорю, или уже через несколько дней начнется новая война! Блеф не сработал. Или лучше сказать: пока не сработал? Учитывая, в каком направлении развиваются (да что там развиваются — деградируют!) российско-армянские отношения, эта предосторожность далеко не лишняя.

Спикер парламента Армении Ален Симонян несколько дней тому назад так высказался о России: «У нас был друг, союзник, как они любят говорить, старший брат, который, когда пришло время нас защитить, по крайней мере, оставил нас одних, если не сказать, что все происходило с его ведома. Нас неоднократно обманывали, а потом попытались втянуть в новую войну уже на территории Армении, чтобы потом «спасти» в конкретной ситуации и накинуть хомут на государственность Армении». Обратите внимание на эту формулировку: «у нас был друг». Если друг «был», то сейчас, получается, ни о какой такой «дружбе» речь уже не идет? Выходит, что так.

В такой тональности о России высокопоставленные армянские политики раньше не высказывались. Но если говорить о регионе Южного Кавказа в целом, то в подобной риторике нет ничего нового. Тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили о России, 2010 год, интервью белорусскому ТВ: «Трудно понять, чего они хотят. Мы все время хотели пойти навстречу, но все время, когда мы что-то уступали, они хотели больше и больше… Новое поколение уже не будет понимать, что за Россия и где она».

Предшественник Саакашвили на посту президента Грузии Эдуард Шеварднадзе высказывается о России уже в статусе политического пенсионера, 2007 год: «В 2014 году Россия планирует провести Олимпийские игры в Сочи, рядом с зоной грузино-абхазского конфликта. Эта зона была аннексирована Россией. Так же, как был наказан в 1980 году Советский Союз, должна быть наказана и Россия, если она не решит вопросы Абхазии и Южной Осетии». К сожалению, из-за недостатка времени я не смог найти дословное воспроизведение того, как о России отзывался занимавший в 1992-1993 годах пост президента Азербайджана Абульфаз Эльчибей. Но его отношение к нашей стране прекрасно иллюстрируют два поступка. Прибыв в 1992 году в Москву с официальным визитом и прекрасно зная русский язык, Эльчибей общался только через переводчика. А в поздравительной телеграмме президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву тогдашний азербайджанский лидер с намеком высказался о «колониальном угнетении». 

К чему все эти исторические изыскания? К тому, что нынешние действия Пашиняна и его команды вполне укладываются в русло стратегических ошибок трех перечисленных выше политиков. Цитата из изданной в 2020 году  в Праге книги политолога Фарида Шафиева «Геополитический ландшафт Азербайджана»: « Внешняя политика президента состояла в попытке указать Западу на российскую угрозу. Движущей силой этого стремления было желание…воспрепятствовать агрессивным политическим шагам России и отдалить ее от Азербайджана». Сравним это с нынешними высказываниями того же самого Алена Симоняна о том, что Армению в свое время якобы «заставили»  в созданные Россией интеграционные структуры. Сравним — и мы можем смело играть в «найдите три отличия». 

И нет, это не попытка обидеть или оскорбить нынешних армянских руководителей. Это всего лишь основанная на фактах попытка спрогнозировать, чем может закончиться их нынешний политический курс. Эльчибей разорил свою страну, привел ее к унизительному военному поражению и ласточкой вылетел из президентского кресла задолго до окончания официального срока своих полномочий. Шеварднадзе смог продержаться на посту президента гораздо дольше, чем Эльчибей. Но все остальное в предыдущем предложении относится к нему на 100%. В момент своего возвращения при российской поддержке на должность лидера Грузии в 1992 году Шеварднадзе был политиком с мировым именем, обладателем огромного морального и политического капитала. В момент своей вынужденной отставки в 2003 году Эдуард Амвросиевич был политическим банкротом, символом беспомощности, некомпетентности и коррупции. Что же до судьбы Михаила Саакашвили, то даже не буду о ней напоминать. Зачем лишний раз повторять то, о чем и так все знают?

А теперь давайте снова сыграем в «найдите три отличия»: и политический курс президента Азербайджана Ильхама Алиева, и политический курс теневого лидера Грузии Бидзины Иванишвили построены на прагматичных отношениях с Москвой и отсутствие русофобской риторики. Это ни в коем случае не мешает Баку и Тбилиси строить свои отношения с Западом — причем без односторонних уступок. У Никола Пашиняна сейчас есть выбор: либо он (а вместе с ним и Армения) учится на чужих ошибках, либо он (и снова вместе с ним и Армения) учится на своих просчетах и ошибках. Третьего не дано. 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь