Путин открыл социальные и жилые объекты в новых регионах

0
14

Путин открыл социальные и жилые объекты в новых регионах

В среду, 3 апреля, президент Владимир Путин в режиме видеоконференции открыл ряд социальных и жилых объектов в новых регионах России. Последовательная работа по восстановлению и развитию Донбасса и Новороссии, их эффективной интеграции в единое пространство России продолжится, пообещал он.

Строительство жилья, дорог, объектов социальной, энергетической и другой инфраструктуры в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях продолжаются, несмотря на непростую текущую ситуацию там, подчеркнул глава государства. В этом участвуют все регионы России при координирующей роли правительства. «Напомню, к 2030 году Донецкая и Луганская народные республики, Запорожская и Херсонская области должны выйти на общероссийский уровень по ключевым показателям качества жизни людей и социально-экономического развития», — еще раз повторил задачу Путин. Для этого запущена комплексная программа на этот срок, утверждена госпрограмма восстановления регионов на 2024-2026 годы.

Результаты уже есть. Кто-то может считать значимыми, кто-то нет, предположил президент. «За 2022-2023 годы завершены работы на более чем десяти тысячах объектов только по линии федеральных заказчиков. Кроме того, за этот же период более семи тысяч объектов восстановлены регионами-шефами», — напомнил глава государства. В Донецке вчера официально начал работать республиканский перинатальный центр имени профессора В.К. Чайки. Он рассчитан на 140 коек и семь тысяч родов в год. «На сегодняшний день это самое современное, оснащенное всем необходимым оборудованием медучреждение по данному профилю в регионе», — заметил Владимир Путин.

Знамением мира для города открытие центра назвала главный врач учреждения Анна Железная. «Наверно, символично, что на военных территориях возрождение начинается с благоустройства дома, где и появляется рождение новой жизни», — заметила она. Медик верит, что со временем регион сможет восполнить репродуктивный потенциал, а пока что демографическая ситуация, по ее словам, крайне удручающая.

Глава ДНР Денис Пушилин рассказал, что новый медицинский центр начал работу «эффективно и продуктивно» в первый же день. Вчера в нем родились двое малышей — Володя и Ева. «Они не ждут — открылся перинатальный центр или нет», — сказал руководитель республики.

В многострадальном Мариуполе вчера официально сдали новый жилой квартал: десять многоквартирных домов общей площадью более 65 тысяч квадратных метров. «Ключи от новых, современных квартир получат жители города, оставшиеся без крыши над головой из-за известных событий, из-за бесчинств неонацистов», — заявил Владимир Путин. Таких людей в городе еще несколько тысяч, рассказал председатель правительства региона Евгений Солнцев. От имени всех новоселов и горожан пенсионерка Ирина Канаева поблагодарила президента, строителей и граждан России за восстановление Мариуполя: «Спасибо за то, что мы Россия». «Спасибо вам за ваш героизм, — ответил Владимир Путин. — И за ваш настрой в отношении России, в отношении памяти, которая связывает людей на всех территориях огромной нашей страны, и нашей общей культуры, наших общих традиций. Мы один народ, мы никогда об этом не забывали и не забудем».

Вице-премьер правительства Марат Хуснуллин рассказал о задаче к концу года восстановить в Мариуполе практически все многоквартирные дома. Застройщики, приехавшие в город на восстановительные работы, проявляют интерес к новому строительству на новых площадках. По словам Хуснуллина, сейчас прорабатываются вопросы по восстановлению частного жилого фонда.

Каждый рубль, вложенный в восстановление Донбасса и Новороссии, должен эффективно работать для жителей этих регионов

В Мариуполе также открыт филиал Волгоградской академии МВД России. С 1 сентября в нем начнут учиться около 400 курсантов. Это большой вклад в решение задач кадрового обеспечения территориальных подразделений МВД и других государственных структур, заявил Владимир Путин.

Всего лишь год назад на месте нового учреждения стояли разрушенные корпуса Мариупольского училища профессиональной подготовки работников милиции, рассказал начальник академии Роман Павленков. Теперь в новых помещениях и в новых условиях будут обучать курсантов, в том числе беспилотным технологиям. Президент рассчитывает, что филиал академии внесет вклад в работу правоохранительных органов и будет качественно готовить личный состав. «Это одна из заметных проблем сегодняшнего дня на всех новых территориях, — подчеркнул он. — Нужно налаживать работу правоохранительных органов так, чтобы люди чувствовали себя в безопасности во всех смыслах этого слова».

Еще один объект был открыт в Луганске. Может показаться, что в сравнении с другими он незначителен, но по силе дал бы фору остальным. После разрушений в городе восстановлена детско-юношеская спортшкола олимпийского резерва по тяжелой атлетике. «Несмотря на все трудности, о которых сказал уже, в Луганской Народной Республике продолжают работать порядка 50 учебно-спортивных учреждений. Это 41 спортшкола, девять школ олимпийского резерва», — подчеркнул Путин.

Глава государства пообщался с теми людьми, кто непосредственно развивает спорт в Луганской Народной Республике, в стройном мужском ряду приметил девушку. Мария Фрулендикова оказалась не просто любителем, а мастером спорта по тяжелой атлетике и тренером-преподавателем. Путин удивился таким достижениям. Тренер ответила, что в ее двух группах 60% девушки: «Так что девочки развиваются в этом виде спорта. Будем показывать хороший результат». Новые условия она назвала благоприятными для создания тренировок и проведения соревнований, а в дальнейшем спортшкола замахнется и на подготовку лучших республиканских спортсменов.

Каждый рубль, вложенный в восстановление новых регионов, должен эффективно работать на благо людей, которые проживают на этих территориях, сказал Путин в заключение. «Люди этого заслуживают, — уверен он. — Они проявили невероятное мужество и героизм. И, имея в виду то, что им пришлось пережить, и сохранили стремление к воссоединению с Россией, мы со своей стороны должны сделать все, что от нас зависит для того, чтобы эти ожидания людей были оправданы».

Тем временем

Владимир Путин встретился в Кремле с ректором МГУ им. Ломоносова Виктором Садовничим и поздравил его с днем рождения. Третьего апреля академику исполнилось 85 лет. Президентским указом Садовничему присвоено звание Героя Труда Российской Федерации. «Я вас поздравляю. Но мы саму церемонию, позвольте, сделаем в торжественной обстановке, как и положено обычно», — сказал Путин ректору МГУ. В ответ академик поблагодарил главу государства.

Российская газета — Столичный выпуск: №74(9316)

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь