Дворы, самолеты и площади Ардатова: как изменился город благодаря его жителям

0
13

Но не только прогулки с детьми в своем дворе волнуют жителей города.

Но не только прогулки с детьми в своем дворе волнуют жителей города. Многие из них раньше жаловались, что нет общегородских точек притяжения. Ни тебе площади, ни хорошего парка или сквера. Поэтому, когда в России появилась возможность поучаствовать в развитии собственного города, они активно ею воспользовались.

Первым весомым проектом, который выбрали ардатовцы во время Всероссийского голосования по выбору объектов для благоустройства, стала всем известная Базарная площадь. Исторически она была центром Ардатовского района, где торговали купцы и проходили народные гуляния. Победа в IV Всероссийском конкурсе лучших проектов позволила обновить территорию, сохранив ее историческую ценность.

«Это была просто стихийная парковка и ничего больше. Сейчас же это лучшее место в городе! Здесь тебе и сцена, где проходят городские праздники, и лавочки, и всякие необычные штуки для детей. А еще летом подростки облюбовали два островка газона. На них расстилают пледы и сидят общаются. Хорошо, что и автомобилистов не обидели, сделали нормальные парковочные места с новым асфальтом», — говорит местный житель Андрей Висюков.

Концепция сквера по переулку Луначарского также прошла внимательное изучение горожанами и стала победителем Всероссийского голосования. В годы Великой Отечественной войны в Ардатове было летное училище. Территория сквера находится на месте бывшего аэродрома.

Представленный архитекторами проект благоустройства раскрыл эту тему, сохранив дух места. Сейчас в центре сквера располагается постамент с реактивным самолетом Л-29. Именно он стал главной доминантой всего сквера, вокруг которой необходимо было создать благоустроенное пространство для комфортного отдыха.

Республика Мордовия, г. Ардатов, ул. Дючкова. Фото: официальный портал органов государственной власти республики Мордовия







«В Ардатове уже реализовано много проектов, отражающих особенности, связанные с культурой и национальностью. В данном проекте хотелось сохранить именно историю, связанную с летным училищем и аэродромом», — описывает проект автор, архитектор Марина Новоселова.

В сквере появились удобные скамейки, подвесные качели, пешеходные дорожки, проезды и парковки, установлено новое парковое освещение, отремонтирован постамент самолета, создана детская игровая площадка и организовано место для киосков с едой, прессой или сувенирами.

В Мордовии за время его реализации благоустроено 46 общественных пространств и 302 дворовые территории. 10 проектов признаны победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

Впереди ещё больше благоустроенных общественных пространств! В этом году Всероссийское голосование по выбору объектов для благоустройства будет длиться до 30 апреля, чтобы все жители городов России успели в нем поучаствовать и отдать свой голос за лучший проект для их малой родины.

Теперь и в Ардатове благоустроены территории, где можно погулять с детьми и вспомнить историю города


Смотрите фотогалерею по теме

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь