Украинский посол поссорился с немецкими журналистами

0
19

Украинский посол поссорился с немецкими журналистами
Украинский посол поссорился с немецкими журналистами
Украинский посол поссорился с немецкими журналистами
Украинский посол поссорился с немецкими журналистами
Украинский посол поссорился с немецкими журналистами

Зеленский решил усилить мобилизацию без помощи Рады. Пока нардепы не могут согласовать скандальный законопроект, глава киевского режима понизил возраст призывников и отменил категорию «ограниченно годных». Теперь десятки и сотни тысяч украинцев ждут повестки в военкомат и отправка на фронт.

Новый президент Финляндии Александр Стубб обещает Украине новый пакет помощи, на 188, а не на 200 миллионов. Киев вынужден подбирать крошки с европейского стола, пока десятки миллиардов из США по-прежнему остаются недосягаемой морковкой. Понятно, что в таких условиях проводить мобилизацию 500 тысяч человек невозможно – их не на что одеть и вооружить.

«Полмиллиона нам не нужно. Сколько будет мобилизовано, пока не готов вам сказать», – утверждает Зеленский.

Во вторник Зеленский подписал некоторые отдельные статьи закона о мобилизации, например, снижающие минимальный возраст призыва с 27 до 25 лет. Зафиксированы и сведения, которые должны сообщать о себе военнообязанные в электронном кабинете: место проживания, номера телефонов, данные о родителях, адреса электронной почты, реквизиты паспортов, сведения о владении иностранными языками, оружием, водительскими правами.

По всей стране продолжаются жесткие задержания и стычки с военкомами. Жительница Хмельницкого рассказывает, как ее сына пытали в ТЦК после задержания.

«Над ним издевались, угрожали. У Андрея поднялось давление, его не выпускали из помещения и на просьбы оказать помощь ответили, что под Авдеевкой помогут. Врачи боролись за его жизнь 2 суток. Однако поражения головного мозга оказались несовместимы с жизнью», – рассказывает Наталья Антонюк.

В украинских медиа появились редкие кадры: видео, снятое изнутри разрушенной ТЭЦ. Россия наносит удары по энергетической инфраструктуре Украины в ответ на попытки Украины бить по нашим энергетическим объектам. Но российские удары гораздо эффективнее, мощнее и результативнее. Украинский энергохолдинг ДТЭК сообщил о потере 80% генерирующих мощностей.

На пресс-конференции с Зеленским финского президента, выпускника школы во Флориде и университета в Южной Каролине, большого сторонника НАТО, США и размещения на своей территории чужого ядерного оружия, спросили: не рассматривает ли он отправку войск на Украину, как его французский коллега Макрон.

«Нет ни одной причины для Финляндии посылать войска на Украину. Мы поддерживаем Украину всеми возможными способами – подписали соглашение о безопасности», – заявил Стубб.

Очередное соглашение о безопасности означает примерно то же, что и прежние. Финляндия – восьмая страна, заключившая подобный типовой договор. Гуманитарная, финансовая, военная помощь и, по сути, одно обязательство – принять участие в консультациях в случае повторной войны. Кроме того, Хельсинки поддерживают курс Киева на вступление в НАТО и ЕС. Бывший президент Порошенко объявил о том, что, если это случится, он будет избираться в Европарламент. А если Украина победит, в президенты. И то и другое выглядит крайне сомнительным.

«Если вы спросите меня, буду ли я участвовать в следующих выборах, то да, буду. Но сначала для этих выборов нам нужна победа», – утверждает Порошенко.

Выборы Зеленский отменил, пока не отменится военное положение, которое сам же и продлевает. Легитимность президента после 31 марта, когда выборы должны были состояться, – под большим вопросом. А уж после 20 мая, дня истечения полномочий, может произойти всякое.

«21 мая президентские полномочия превращаются в тыкву, президент по факту превращается в узурпатора. Пройдет месяц, и на каком-то международном форуме, когда надо будет нагнуть раком нашу страну, скажут: »Владимир Александрович, а вы кто?». Подождите, кто это скажет?! Шольц, Сунак, возможно, будущий президент Соединенных Штатов?» – задается вопросом экс-нардеп Мосийчук.

Некоторые призывают Зеленского передать полномочия спикеру Верховной рады, как это произошло в 2014 году, после госпереворота, когда страну возглавил нелегитимный Турчинов. Но тогда еще не было войны, а сейчас западная пресса, ссылаясь на действующих и отставных высокопоставленных офицеров, предсказывает обрушение линии фронта.

«Офицеры заявили, что существует большой риск обрушения линии фронта везде, где российские генералы решат сосредоточить свое наступление. Сейчас Украине ничто не может помочь, потому что нет серьезных технологий, и у Запада их тоже нет в достаточном количестве», – пишет издание Politico.

По словам источников, надежда только на ошибки российского командования, но это сомнительная стратегия. Один из собеседников заявил, что Украине нужно 4 миллиона снарядов и 2 миллиона беспилотников.

В Германии развивается скандал между одной из авторитетных газет и послом Украины Макеевым – тот обозвал издание Berliner Zeitung пророссийским: выдумал для него позорное, по его мнению, прозвище – газета Берлинской народной республики, намекая на ДНР и ЛНР. Редакция обвиняет дипломата в клевете, остается вопрос: последует ли соответствующий судебный иск.

«Мы решительно возражаем против личной клеветы на отдельных редакторов и авторов Berliner Zeitung со стороны посла Украины Алексея Макеева. Мы рассматриваем эти совершенно необоснованные нападки как попытку запугивания и, следовательно, как посягательство на свободу прессы. Мы ожидаем, что украинский посол будет уважать свободу прессы и европейскую демократию», – пишет издание.

Германии с украинскими послами не везет. Мельник публично унижал канцлера Шольца, новый решил, что может диктовать немецким СМИ редакционную политику.

Украинский посол поссорился с немецкими журналистами

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь