Ректор МГУ Виктор Садовничий отмечает 85-летие

0
36

Ректор МГУ Виктор Садовничий отмечает 85-летие

Агентство городских новостей «Москва»

Ректор МГУ Виктор Садовничий отмечает 85-летие
Ректор МГУ Виктор Садовничий отмечает 85-летие

Ректору МГУ Виктору Садовничему сегодня исполнилось 85 лет. Во многом именно благодаря ему университет является центром притяжения для талантливой молодежи. Об этом Владимир Путин написал в своей поздравительной телеграмме. Президент отметил огромный авторитет и безупречную репутацию ректора, а также его вклад в сохранение и развитие лучших традиций просвещения и высшей школы.

Академик Садовничий, кажется, знает все на свете.

«Это очень ценный уголь, он хорошо горит. Это зависит от шахты, потому что в каждой шахте есть своя особенность, и зависит от глубины», – объясняет Виктор Садовничий, академик РАН, ректор МГУ.

В Московском университете говорят, что Садовничий – это корни всего. Его рука во всех новейших образовательных программах вуза, передовых научных исследованиях и инновационных проектах. К юбилею ректора проводится международная конференция «Математика в созвездии наук». В докладе имена любимых учителей и просто друзей: Колмогорова, Александрова, Гельфанда.

Садовничий является ректором МГУ уже более 30 лет. Под его руководством университетский кампус вырос втрое, открылись десятки новых факультетов, Университетская гимназия для талантливых детей и филиалы в пяти зарубежных странах, строится инновационная долина «Воробьевы горы».

Математик Садовничий «болеет» космосом. Им был разработан уникальный тренажер, имитирующий невесомость на Земле. За эту работу он был удостоен государственной премии. Его конек – математическое прогнозирование и моделирование. Под его руководством молодой и амбициозный коллектив факультета глобальных процессов МГУ подготовил научный доклад «Преодолевая пределы роста» – наш ответ Римскому клубу.

«Это действительно задачки, которые способен решать только выдающийся человек. Ученый, творец, организатор – человек, который объединяет в себе весь фронт научной мысли от философии до математики», – говорит Илья Ильин, декан факультета глобальных процессов МГУ.

На основе математических моделей ученые не только описывают новые природные, социальные, экономические вызовы для жителей Земли, но и обосновывают сценарий успешного решения глобальных проблем, основанный на партнерстве цивилизаций. Важное место уделено роли России и БРИКС в формирующемся многополярном мире.

«Как можно дольше продлить спокойную жизнь на планете – этого все хотят. А для этого нужна совместная воля всех правителей и всех стран», – поясняет Виктор Садовничий, академик РАН, ректор МГУ.

В документальном фильме 2009 года камера следит за жизнью университета, в стенах которого Виктор Антонович провел без малого пол века. Именно желание учиться и узнавать новое помогло мальчишке из деревенской глубинки сначала добраться до шахтерского поселка, потому что шахтеры могли учиться в вечерней школе, потом до Москвы и поступить в университет. Днем учился, по ночам думал над доказательством теорем. Садовничий был избран ректором на первых университетских выборах и ценой невероятных усилий сохранял и развивал ведущий вуз нашей страны в тяжелые 90-е годы. Огромная работоспособность, энтузиазм и поистине неиссякаемая творческая энергия.

В свои 85 лет Садовничий душой молод. Отличное чувство юмора. А его рукопожатие для первокурсников, как символ перехода в университетскую лигу.

— Студенты, конечно, к нему относятся как к мастодонту, как к глыбе, как к человеку, на котором держится университет.

— Он дает огромное пространство возможностей для реализации амбиций именно в научной сфере.

Его смущают суета юбилея и дефицит времени. Но уже через 5 минут он готов к очередному научному докладу.

Ректор МГУ Виктор Садовничий отмечает 85-летие

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь