США подали России сигнал за две недели до теракта в «Крокусе». Новая информация поставила под удар источники Вашингтона

0
39

США подали России сигнал за две недели до теракта в «Крокусе». Новая информация поставила под удар источники Вашингтона

WP: США за две недели предупредили Россию, что теракт произойдет в «Крокусе»

Власти США более чем за две недели до теракта в Красногорске сообщали российской стороне, что целью атаки может стать «Крокус Сити Холл», сообщили американские СМИ, ссылаясь на анонимных чиновников. Газета The Washington Post (WP) отметила, что Вашингтон сделал необычный шаг, поделившись весьма конкретной информацией с Москвой.

Высокая степень конкретики, выраженная в предупреждении, подчеркивает уверенность Вашингтона в том, что «Исламское государство» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация) готовило нападение, угрожающее большому числу мирных жителей. Это прямо противоречит заявлениям Москвы о том, что предупреждения США были слишком общими, чтобы помочь предотвратить нападение

The Washington Post ()

В издании отметили, что США довольно часто делятся информацией об угрозах с другими странами в соответствии с политикой, известной как «обязанность предупреждать». Но вот предоставление данных о конкретных целях — необычное явление. Такой шаг может привести к раскрытию того, как именно американская сторона завладела этой информацией, тем самым подставив под удар тайную деятельность наблюдателей либо человеческие источники.

Кроме того, 2 апреля The New York Times, ссылаясь на неназванных американских чиновников, рассказала, что США якобы предупредили Россию и Иран о конкретных целях террористов перед терактом в «Крокус Сити Холле». Отдельные чиновники заявили, что РФ обратила внимание на сообщение резидентуры Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) в Москве и предприняла шаги по расследованию угрозы.

Также 8 марта посольство США и Министерство иностранных дел Великобритании предупредили находящихся в России иностранных граждан об угрозе терактов в ближайшие 48 часов. Они призвали избегать посещения массовых мероприятий, включая концерты.

В России заявили о недостаточной информированности о теракте со стороны США

Ранее директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин заявил, что ФСБ действительно получала от Соединенных Штатов информацию, что возможен теракт, однако она была слишком общей, без важных подробностей. Он добавил, что предоставленные США данные не помогли выявить всех участников теракта в концертном зале «Крокус Сити Холл».

Несмотря на то что контртеррористический канал между Москвой и Вашингтоном действует, он значительно ограничен, отметил глава СВР.

«Это вещество отключает страх»Террористов из «Крокуса» связали с украинскими националистами. Как они готовили нападение?29 марта 2024

США подали России сигнал за две недели до теракта в «Крокусе». Новая информация поставила под удар источники Вашингтона

«Они были в этом ужасе»Как судмедэксперты пытаются опознать тела всех погибших во время теракта в «Крокусе»2 апреля 2024

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь