Украинский конфликт. Мотивы каждой из сторон. Колонка Виктора Медведчука

0
25

Украинский конфликт. Мотивы каждой из сторон. Колонка Виктора Медведчука
Украинский конфликт. Мотивы каждой из сторон. Колонка Виктора Медведчука
Украинский конфликт. Мотивы каждой из сторон. Колонка Виктора Медведчука
Украинский конфликт. Мотивы каждой из сторон. Колонка Виктора Медведчука
Украинский конфликт. Мотивы каждой из сторон. Колонка Виктора Медведчука

Председатель Совета Движения «Другая Украина» Виктор Медведчук в своей колонке для медиаплатформы «Смотрим» объяснил, какие выгоды США и европейские страны имеют от конфликта на Украине, и почему им нужно внимательно изучить историю Римской империи.

Украинский конфликт. Мотивы каждой из сторон

Украинский конфликт продолжается, более того, факт опасности распространения его на всю Европу становится все более очевидным. Все больше точек невозврата пройдено. Каждый, играющий в эту страшную игру, повышает ставки. Гибель сотен тысяч людей, уничтожение сел и городов, многомиллионная армия беженцев у психически нормального и морально здорового человека может вызывать единственно правильную реакцию – немедленно все это прекратить. И тут возникает два вопроса: как это сделать, и все ли стороны представлены психически нормальными и морально здоровыми политическими лидерами.

Сегодня свалить невозможность мирных переговоров на психическое и моральное состояние оппонентов проще простого. Но тогда люди будут погибать и дальше, а мир все более будет подвергаться опасности. И прежде, чем кого-то в чем-то обвинять, нужно скрупулезно и без эмоций разобраться с мотивами каждой из сторон. Тогда картина будет достаточной для того, чтобы прогнозировать будущее.

США – борьба за мировую гегемонию

Когда весь мир потешается над выжившим из ума президентом США Байденом, падающим с трапа, путающим время, людей и события, то часто упускается политическая система, которую он представляет. Политическая верхушка США получила огромную выгоду от мировой гегемонии, а потому так просто упускать ее не собирается.

Всю свою историю США шли к тому, чтобы стать мозгами мира, центром принятия мировых решений и финансовым управляющим мировой экономики. Америка шла к этому с 1776 года, со дня своего основания. После окончания холодной войны США эту роль получили, но только недавно оказалось, что что-то пошло не так.

Мощь Штатов базируется на финансовом прянике кредитов и военной плетке, способной ударить за непослушание и строптивость. Поэтому базы НАТО по всему миру – не прихоть, а необходимые элементы системы мировой гегемонии. Если США ссужают всему миру деньги, то должна быть и дубина, выколачивающая долги. Дело не только в долгах: дубина нужна и для тех, кто стоит на пути экономических и политических интересов некогда супердержавы (или супердержаве так показалось).

Украинцы помнят, как базы НАТО активно рекламировались как острова «цивилизации, безопасности и демократии». Речь вовсе не идет о безопасности той страны, где эти базы расположены, а о безопасности и интересах США, ее правящего класса. Но у американских хозяев большой опыт манипуляции мнением местных туземцев, которые, как правило, весьма доверчивы.

История помнит, как Римская империя, находясь на пике своего могущества, решила не рисковать своими гражданами и начала набирать в свои легионы варваров. Для США такими варварами стали украинцы, а потому срыв и неудача эксперимента имеет далеко идущие негативные последствия. На кону стоит, во-первых, мировая гегемония, которая стоит больше всех денег мира, и система, когда американским солдатам за нее погибать не придется – новые «варвары» будут сражаться за их интересы за малую мзду.

Эта система кажется идеальной, но имеет серьезные изъяны. Во-первых, трон мирового гегемона, то есть президента США, становится необычайно желанным. Отсюда и проблемы с выборами президента в этом году, поскольку политические и экономические кланы будут драться за это кресло насмерть. А накал этой борьбы будет серьезно ослаблять империю. Во-вторых, варвары, получив оружие и вольности, становятся неуправляемыми. А чего с них, варваров, взять? В-третьих, мудрые вожди непокоренных народов, поняв, что в империи твориться бардак, начнут выгонять легионы со своих территорий, бросая империи вызов. Поэтому современным геополитикам важно сегодня изучить историю Римской империи.

ЕС – борьба за интересы евробюрократии

Если экономические и политические интересы США в украинском конфликте хорошо видны, то интересы Европы, в первую очередь ЕС, сразу кажутся неочевидными. ЕС не нужна ни мировая гегемония, ни овладение Россией. Страны ЕС и так имели прекрасные условия на российских рынках, а война свела все эти преимущества на нет.

Недавно специалист по экономическим войнам из Королевского колледжа Лондона Ксения Киркхэм заявила, что Европа выстрелила себе в ногу и подтолкнула Россию к «выходу из-под контроля западных механизмов», благодаря чему РФ приобрела «большую независимость» и вышла из европейской экономической зоны. А экс-министр промышленности, торговли и ремесел Паоло Савона иронично пошутил: «Я был убежден, что санкции введены против России до тех пор, пока не заехал на бензоколонку».

Да, европейская экономика получила существенный удар – сворачивание торговли с Россией ее подкашивает. Но именно сворачивание торговли с Россией дает власть многочисленной армии евробюрократов, которые используют этот конфликт в своих интересах. Теперь любой, даже мелкий еврочиновник может диктовать какие угодно условия европейскому бизнесу, обвиняя его в помощи агрессору.

Сегодня хорошо видно, как еврочиновники сходят с ума от вседозволенности, которая дает им военная истерия. Растут расходы на войну, на помощь Украине, но большинство еврочиновников не задается вопросом, где Европа возьмет эти деньги. Поражение России в принципе не может обогатить европейские страны. Но еврочиновники не наполняют бюджет ЕС, а распределяют его.

Украина – борьба против своего нейтралитета

Украина Зеленского идет на потерю территорий, населения и экономического потенциала с одной целью – избавиться от своего нейтрального статуса, стать обязательной частью Запада. При этом роль, которую себе приготовила Украина на Западе, это стать жандармом России, ее тюремщиком и палачом. Именно поэтому для Украины мирный сценарий разрешения конфликта исключен.

Украине Зеленского нужна вечная война с Россией, которую финансирует весь мир, а киевская верхушка на этом зарабатывает. Зеленский рекламирует украинцев, как людей вечной войны, новых спартанцев, способных побеждать численно превосходящего противника. При этом достижение цели не так важно, как информационная шумиха вокруг военных действий.

Дело в том, что от войны на Украине выгоду получают вовсе не радикальные элементы, исповедующие нацистскую идеологию, а политические фрики. Но главный – Зеленский – использует против России не столько оружие, которым Украина не располагает, сколько медиаигру, заявляя, что Россия – «абсолютное зло», и она желает уничтожить всех украинцев до единого.

Вот эта игра и нужна США, чтобы легально наказать Россию и любую другую страну, выразившую несогласие с гегемоном. Правдивость слов Зеленского на Западе почти никого не интересует. Он и его приспешники – фрики, им можно красиво лгать. В случае провала их просто выгонят со сцены. Сегодня мы видим, как система политических фриков активно внедряется в мировую политику. И она уже активно превращается в фарс.

Россия – борьба за независимость от коллективного Запада

Россия, по западным меркам, сделала немыслимое – бросила вызов коллективному Западу, отстаивая свои национальные интересы. Конфликт с Украиной был давно запрограммирован Западом, который дрессировал украинскую управленческую элиту в убеждении, что у России никаких национальных интересов нет, не было и быть не может.

Но даже ярые националисты, такие как Ющенко и Порошенко, не смогли до конца перейти красные линии, понимали, что с Россией все же следует считаться. И тогда заработала политическая система фриков Зеленского, с которой, как видим, невозможно договориться. Оказалось, что система политических фриков распространилась и на Европу, хотя была прикрыта маской благопристойности и чопорности. Европа в целом оказалась неспособной ни предотвратить конфликт, ни разрешить его.

На предложения России о мире, разрядке и разрешении конфликта коллективный Запад выставляет хор фриков, где запевала Зеленский, а дирижер Байден. И этот хор исполняет песню о том, что Россия должна забыть о своих интересах, покаяться в непослушании и далее во всем слушаться США. И этот хор должен закричать, завопить, зашикать Россию и заставить подчиниться «мировому мнению».

Стратегия президента РФ Владимира Путина абсолютно понятна: фрики – хорошие актеры, но плохие управленцы. Время играет на стороне России. Фрик Зеленский уничтожил экономику и правовую основу Украины, европейские фрики активно уничтожают ЕС, а в России все серьезно и основательно. Поэтому основная стратегия по продвижению интересов России – не обращать внимание на фриков и делать то, что следует. Конечно, на коллективном Западе мечтают, чтобы Россию возглавил прозападный политический фрик. Но с этими мечтами коллективному Западу пришлось расстаться. И тогда остается искать для переговоров кого-то более вменяемого, чем Зеленский, что, собственно, сегодня мы и наблюдаем.

Украинский конфликт. Мотивы каждой из сторон. Колонка Виктора Медведчука

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь