На Московском международном кинофестивале покажут более 230 фильмов

0
25

На Московском международном кинофестивале покажут более 230 фильмов

Агентство городских новостей «Москва»

На Московском международном кинофестивале покажут более 230 фильмов
На Московском международном кинофестивале покажут более 230 фильмов
На Московском международном кинофестивале покажут более 230 фильмов

Приближается 46-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ), он пройдет с 19 по 26 апреля. Во вторник стала известна программа форума, а также имена членов жюри.

Один из старейших кинофестивалей мира откроется российской премьерой мексиканского фильма «Открытое небо» – криминальное роуд-муви о подростках, которые отправляются на границу Мексики и США, чтобы найти виновника аварии, в которой погиб их отец. Это дебютная полнометражная картина режиссерского дуэта сестры и брата Марианы и Сантьяго Арриаги, основанной на сценарии их отца-сценариста Гильермо Арриагой, который написал «21 грамм», «Сука-любовь» и «Вавилон». До ММКФ фильм стал участником Венецианского кинофестиваля, киносмотров в Торонто и в Пусане.

В этом году ММКФ стал еще насыщеннее – зрители увидят более 230 фильмов. Из них пятая часть – это мировые премьеры. Одновременно на площадках ММКФ пройдет фестиваль стран БРИКС, его программа добавит к Московскому фестивалю еще 30 картин. В основном конкурсе 12 фильмов, из них две немецкие ленты, а также работы режиссёров из Румынии, Молдовы, Австрии, Турции, Сербии, Бангладеша, Ирана.

Российское кино в основном конкурсе представляет автор комедии «Далекие близкие» Иван Соснин, на ММКФ – его новая драма «Пришелец», в которой главный герой – местный «юродивый» мечтает о встрече с обитателями внеземных цивилизаций.

Оценивать работы основного конкурса будет международное жюри во главе с исландским кинематографистом Фридериком Тор Фридрикссоном.

«Это для нас очень-очень важно проводить этот фестиваль и показать, что мы все-таки не находимся где-то на отшибе, а мы находимся внутри европейской, общемировой кинематографической ситуации», – заявил киновед, член отборочной комиссии Сергей Лаврентьев.

Российский кинематограф в полной мере представлен в национальном конкурсе «Русские премьеры», который пройдет на ММКФ уже в третий раз. В этой программе – новая лента режиссера трилогии «Непослушник» Владимира Котта «Мужчины и женщины».

Продолжит тему взаимоотношений автор фильма «Отпуск в октябре» Роман Михайлов, его философская драма «Надо снимать фильмы о любви» – о команде кинематографистов, которые отправляются на съемки в Индию. Председатель жюри конкурса «Русские премьеры» – продюсер и телеведущий Александр Акопов.

«Острополитических конфликтных фильмов… есть они, но мне казалось, что их будет больше, поэтому сейчас вот такой момент вот какого-то брожения, поисков, тем, сюжетов и так далее. Очень много фильмов, всегда много фильмов о детях, взрослых, семейных, очень много фильмов. Семья, ну, какие-то, вот, знаете, вот такое ощущение, что какое-то стремление к таким, что называется, вечным ценностям», – сказала киновед, член отборочной комиссии Евгения Тирдатова.

Среди флагманских конкурсов – смотр документального и короткометражного кино. На ММКФ, как всегда, будет мощная внеконкурсная программа, в которой два десятка тематических киноподборок. «Рецепт успеха» – картины о блестящих реализациях, «Взрослым о детях» – здесь в центре внимания авторов взаимоотношения поколений. В секции «Черно-белый мир» будет исследоваться новый тренд на ч/б в мировом кино, в программе «Путь в тысячу ли» – картины, вдохновленные темой дороги. При всем разнообразии сюжетов и историй особенно выделяется тема семейная.

«На тему семьи, семейных перипетий семейных проблем в разных странах смотрят с разных ракурсов, с разной оптики и с разной степенью драматизма. Затрагиваются проблемы как старшего поколения в семье – это довольно-таки трендовая тема деменции и совсем молодого поколения, нежного, с одной стороны, с другой стороны – трудного возраста», – отметила член отборочной комиссии короткого метра Надежда Королева.

Завершит фестиваль показ новой части «Майора Грома» – третья лента о петербургском супер-следователе Игоре Громе получила подзаголовок «Игра». До проката картина доберется в конце мая.

На Московском международном кинофестивале покажут более 230 фильмов

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь