Корабли будущего: как Черноморский флот пополняется корветами проекта 22160

0
19

Корабли будущего: как Черноморский флот пополняется корветами проекта 22160

Зеленодольский завод имени Горького завершает строительство пятого патрульного корабля проекта 22160 («Виктор Великий») для Черноморского флота, сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Кроме того, предприятие до конца года передаст ВМФ России ещё три малых ракетных корабля, вооружённых крылатыми ракетами «Калибр», заявил министр. Корветы проекта 22160 — это первые российские корабли, в которых применена модульная концепция вооружения. Эксперты отмечают, что будущее морских сил за меньшими по размерам, но более манёвренными кораблями с различными типами вооружений, такими как корветы проекта 22160.

Специалисты Зеленодольского завода имени А.М. Горького завершают строительство пятого корабля проекта 22160 для Черноморского флота. Об этом на селекторном совещании с руководящим составом Вооружённых сил РФ сообщил глава Минобороны Сергей Шойгу.

«Предприятие ведёт серийное производство патрульных кораблей проекта 22160. В завершающей стадии находится строительство пятого из них — корабля «Виктор Великий». Он предназначен для Черноморского флота. Сегодня оценим выполнение судостроительной компанией графика работ и наметим шаги по его оптимизации», — сказал глава оборонного ведомства.

Кроме того, Шойгу сообщил, что зеленодольские судостроители до конца года передадут ВМФ России ещё три малых ракетных корабля проекта 22800, вооружённых крылатыми ракетами «Калибр».

«Для повышения боевого потенциала Военно-морского флота продолжаем оснащать его кораблями — носителями высокоточного оружия большой дальности. В частности, малыми ракетоносцами типа «Каракурт». Головной корабль этой серии — «Циклон» — вошёл в состав Черноморского флота и успешно выполняет поставленные задачи», — заявил министр.

Новые корветы

Патрульные корабли проекта 22160 представляют собой корветы ближней и дальней морской зоны. Они были разработаны в АО «Северное проектно-конструкторское бюро» и поставляются в ВМФ России с 2018 года. Все корабли проекта 22160 поступают на Черноморский флот РФ.

Корветы проекта 22160 предназначены для патрулирования 200-мильной исключительной экономической зоны в открытых и закрытых морях, пресечения контрабандной и пиратской деятельности, охраны кораблей и судов на переходе морем, а также военно-морских баз и водных районов с целью предупреждения о нападении различных сил противника, отмечается на сайте Объединённой судостроительной корпорации.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь