Путин в Кремле отговорил Кустурицу от завершения карьеры

0
42

Путин в Кремле отговорил Кустурицу от завершения карьеры

РИА Новости

Путин в Кремле отговорил Кустурицу от завершения карьеры
Путин в Кремле отговорил Кустурицу от завершения карьеры
Путин в Кремле отговорил Кустурицу от завершения карьеры

В Кремле встретились президент России Владимир Путин и сербский актер, режиссер и сценарист Эмир Кустурица. Это не первая их встреча. Она начинается с теплых приветствий. Кустурица начинает говорить по-русски, не оставляя ни одного шанса переводчице.

Балканский режиссер снова и снова подчеркивает роль России в современном мире. Его публичная поддержка Владимира Путина уже оставляла его без европейских наград, но разве можно этим смутить серба?

«Я хочу вас поблагодарить за вашу личную историческую справедливость, которая у нас славян всегда видна. И то, что сейчас на Украине происходит, это борьба для нас. Мы видели, что случилось с этими бандеровцами в Хорватии, когда они выгнали 230 тысяч сербов. И я думаю, что эта аналогия очень важна для всех», – обращается к Путину Кустурица.

«Так и есть, – соглашается глава российского государства. – То, что происходило в Сербии, и то, что происходит сейчас между Россией и Украиной, возвеличивание, поднятие на пьедестал фашиствующих элементов прошлого, придания им новой жизни в сегодняшнем дне, это, конечно, очень похожие явления. Удивительно, насколько живуча эта идеология человеконенавистничества и крайнего национализма, который используется многими силами на протяжении веков. И используется прежде всего, кстати говоря, не в идеологических, а в геополитических интересах. В этом ряду и все теракты, которые мы наблюдаем в последнее время, которые переживаем».

Они, конечно, говорят и о творчестве. Кустурица собирается снять так называемый «Русский триптих» по произведениям Достоевского, Гоголя и Толстого. А еще мечтает об экранизации «Лавра» Водолазкина.

«Идеи очень интересные, давайте пообсуждаем их. Вы уже мне говорили об этом», – предлагает Путин.

«Да, мы говорили об этом, когда были в Питере. Новый мир и конец моей карьеры – это происходит, я думаю, очень хорошо, одно вместе с другим», – задумывается о завершении своей карьеры Эмир Кустурица.

«Об этом вам рано говорить. С вашей «Герники» до сегодняшнего дня вы много сделали, – отмечает Путин. – Заслуги очевидны, но дело даже не в заслугах, дело в вашем таланте и умении проникнуть в суть того, что вы излагаете».

Если Майя Плисецкая говорила, что характер – это судьба, то про Кустурицу верно сказать, что его характер – в фильмах.

«Я никогда не сдаюсь», – это цитата из фильма «Черная кошка, белый кот».

Распад Югославии – боснийский конфликт – Косово. Сквозь темные дни своей Родины Эмир Кустурица всегда видит на экране свет: любовь ли это сельского простака и красавицы-итальянки в разгар боснийской войны или история чудаковатого инженера, мечтающего соединить Сербию и Боснию железной дорогой. А самый первый фильм Кустурицы «Герника» – и вовсе о фашизме. Об этом вспоминает сегодня и российский президент. Разговор заходит о борьбе Советского Союза с гитлеровской Германией.

«Гитлер был европейцем, – иронично напоминает Эмир Кустурица. – Это конец колонизации мира. Я думаю, это была версия конца западного доминирования. Они никогда не говорили о том, что в России было больше 27 миллионов жертв. И сейчас, когда они говорят о проблемах нацизма, они не знают и не хотят знать то, что был конец этой эпохи колониализма».

«Никто не хочет с этим расставаться, – говорит о Западе Путин. – И я знаю просто, что до сих пор эти исторические фобии присутствуют. Кто-то ставит России в вину до сих пор, что кто-то когда-то лишился своего колониального могущества. Не перестают на нас, условно говоря, обижаться за то, что мы помогали народам Африки, Латинской Америки, Азии вставать на ноги, бороться за свободу. Полагают, что это Россия виновата в кончине колониализма. А это совсем не так. Да, действия Советского Союза ускоряли процесс, но он был неизбежен. Люди уже не хотели быть рабами. То же самое происходит и сегодня: новые силы, новые центры мира развиваются такими темпами, которых, наверное, история еще и не знала. И эти процессы неизбежны. Просто никто не хочет из власть предержащих, в широком смысле этого слова, с этим мириться. Они ищут виноватых».

Схожие позиции Путина и Кустурицы – отражение взаимной поддержки сербов и россиян.

Недавно Эмир Кустурица сыграл маленькую роль в совместном проекте «Балканский рубеж» и огромную – в истории двух стран. В России серб бывает часто, без оглядки выступает со своим No Smoking Orchestra в Крыму, живет по своим правилам в селе, которое выстроил сам недалеко от границы с Боснией. Он всегда повторяет: «важнее быть свободным, чем счастливым».

Путин в Кремле отговорил Кустурицу от завершения карьеры

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь