Бывшего советника офиса Зеленского заподозрили в хищении 2,4 млн долларов

0
17

Бывшего советника офиса Зеленского заподозрили в хищении 2,4 млн долларов

На Украине задержали четырех человек по подозрению в присвоении без малого 95 миллионов гривен (2,43 миллиона долларов) во время закупки трансформаторов для нужд компании «Укржелдорога», сообщили в Национальном антикоррупционном бюро страны (НАБУ).

Среди членов ОПГ оказался бывший советник офиса президента Украины, чиновник СБУ Артем Шило. По версии следователей, именно он и выстроил коррупционную схему, которая позволила в период с июня по декабрь 2022 года получить из бюджета «лишни» 94,8 миллиона гривен.

Предварительно известно, что Шило через подконтрольных чиновников «Укржелдороги» обеспечил победу на тендере нужной компании. Для этого он направил в госкомпанию письмо «Об угрозах государственной безопасности», которое стало основанием для отклонения предложений других участников закупки, которые предлагали цены куда ниже.

Поставщиком трансформаторов стала фирма, которую контролирует гражданин Белоруссии, который тесно контактирует с российскими партнерами. Компания закупила оборудование в Узбекистане, а после перепродала на Украине по цене в два раза выше рыночной.

Наложен арест на 53 миллиона гривен на счетах компании-поставщика. Задержаны лидер, соорганизатор и два участника организованной группы, которым инкриминируют присвоение и растрату имущества путем злоупотребления служебным положением, а также организацию преступной группы.

Согласно последним данным, Шило 14 марта был уволен с должности начальника Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ.

Бывшего советника офиса Зеленского заподозрили в хищении 2,4 млн долларов

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь