Европейские лидеры хотят заявить Трампу, что НАТО – это не ЧОП

0
13

Европейские лидеры хотят заявить Трампу, что НАТО – это не ЧОП

AP

Европейские лидеры хотят заявить Трампу, что НАТО – это не ЧОП
Европейские лидеры хотят заявить Трампу, что НАТО – это не ЧОП
Европейские лидеры хотят заявить Трампу, что НАТО – это не ЧОП
Европейские лидеры хотят заявить Трампу, что НАТО – это не ЧОП
Европейские лидеры хотят заявить Трампу, что НАТО – это не ЧОП

Тратиться на фермеров, несмотря на обещания поддержать, Европа не готова. Польша, Франция, Германия, Испания и Бельгия озвучили суммы, но они в разы меньше их же трат на оборонку. Траты, судя по данным от агентства Bloomberg, резко подскочили еще до призыва Трампа платить за членство в НАТО. Рекордный триллион долларов в год на всех – это половина от общемировых расходов, в которых Штаты по-прежнему обгоняют европейский фланг Альянса.

Лопаты, свеженасыпанный холмик земли. Учитывая контекст, более неудачную пиар-акцию сложно было придумать – ведь на будущем заводе в Германии европейцы собираются производить снаряды для Украины и для внутренних нужд. Выходит, копали и для себя тоже. В церемонии, кроме канцлера ФРГ Олафа Шольца, приняла активное участие датский премьер Метте Фредериксен.

«Независимо от того, что произойдет в США в этом году, я думаю, что вывод нужно сделать уже сейчас, – заявляет премьер-министр Дании Метте Фредериксен. – Европа должна быть сильнее, мы должны сделать больше сами. Я говорю это, хотя истинно верую в Трансатлантический альянс».

Сделать больше можно по-разному. Германия уже крупнейший после США поставщик оружия на Украину, невзирая на громкие протесты. А Франция, кроме этого, потворствует отправке своих граждан-наемников для участия в боевых действиях на стороне киевского режима. После российских ударов по пункту их дислокации в Харькове в январе, в МИД России вызывали французского посла, а Эммануэль Макрон скорбел о двоих погибших «гуманитарных работниках». Но прошел месяц, а никаких доказательств их мирной деятельности Париж российскому посольству так и не представил. Теперь, выясняется, что волонтерствовать можно по-разному.

«То, что мы знаем, это были два французских добровольца. Но здесь на Украине, термин «волонтер» может использоваться и для гуманитарных работников, и для военнослужащих, связанных с армией», – раскрывает секрет Полишинеля журналистка.

Этот ли случай точной работы российских военных повлиял или какой-то иной, но факт, что Макрон отложил свой широко разрекламированный визит в Киев, как заявлено, по соображениям безопасности. У него пропало даже желание опередить Шольца. Вместо Киева дипломатическая активность сосредоточилась в более комфортном и респектабельном пригороде Парижа Ла-Сель-Сен-Клу.

Встречу министров иностранных дел Франции, Германии и Польши проводили в рамках так называемого «Веймарского треугольника». Созданный еще в 1990-е годы, а после благополучно позабытый всеми формат, срочно реанимировали перед лицом новых угроз. И теперь это не только Россия, но и Америка – Америка Трампа.

«Каждая минута на счету, чтобы подготовить европейцев пережить шок от сценария, прекрасно описанного Дональдом Трампом», – поясняет французский министр иностранных дел Стефан Сежурне.

Программное заявление о том, что без денег защищать союзников по НАТО Трамп не собирается, поставил взращенных на евроатлантизме деятелей в ступор. Польша пытается лавировать. Ведь именно при Трампе были заключены многомиллиардные военные контракты, в частности, на поставку американских истребителей F35, а отношения Вашингтона и Варшавы вышли на новый уровень. Так что глава польского МИДа Радослав Сикорский все же попытался убедить Трампа, что НАТО – это не ЧОП.

«Я бы сказал Трампу, что Альянс – это не контракт с охранной компанией. Пятая статья договора была использована впервые после теракта 11 сентября, тогда Польша отправила армейскую бригаду в Афганистан на десятилетие. И мы не посылали счета в Вашингтон за это. Мы предпочитаем помнить президента Трампа как человека, который еще до нападения Путина на Украину послал Javelin Киеву», – раскрывает все западные карты польский министр.

Но в США уже близки к истерике. Проигравшая Трампу Хиллари Клинтон не находит себе места.

«Трамп продает наших союзников по НАТО Путину. Эта новость должна быть на первых полосах всех газет страны. Таковы ставки 2024 года», – заявляет Хиллари Клинтон.

Подоспела и книга с воспоминаниями одного из ключевых сотрудников администрации Трампа, отставного генерала Келли. Оказывается, 45-й президент США уже и тогда НАТО ни во что не ставил.

«Трамп не видел абсолютно никакого смысла в НАТО. Он был категорически против размещения войск в Южной Корее или размещения войск в Японии в качестве сдерживающей силы. Он считал, что Путин – нормальный парень, Ким Чен Ын – нормальный парень… Для него это было так, как будто мы подстрекали этих парней. И если бы у нас не было НАТО, Путин не делал бы этих вещей», – рассказывает экс-глава аппарата Белого дома Джон Келли.

В США все это, конечно, подается, как сильнейшее заблуждение. Но вот причинно-следственную связь между расширением НАТО и ответом России нащупал и польский премьер Дональд Туск, правда вовремя остановился.

«И Варшава, и Берлин находятся в пределах досягаемости «Искандеров», то есть это 100 ядерных боеголовок, а может и больше. Почему-то их модернизировали. Почему-то в последнее время их стало больше. Так что я очень серьезно отношусь к словам президента Макрона о том, что Франция готова предоставить свои ядерные возможности и потенциал всей Европе, чтобы она стала общеевропейской системы безопасности», – говорит польский премьер-министр.

Польша помышляет о ядерной бомбе – не своей, так хоть взятой напрокат. В Европе вновь вошли в моду рассуждения Макрона о «стратегической автономии» от Штатов. А европейская пресса уже по сути повторяет его громкую фразу, сказанную как раз во времена президентства Трампа, о «смерти мозга НАТО».

«Единственный реальный вопрос, который американские выборы решат для безопасности Европы, – когда наступит время распада НАТО… Европа была бы сумасшедшей, если каждые четыре года ставила бы свою безопасность в зависимость от прихоти примерно 50 тысяч американских избирателей из колеблющихся штатов… Суть в том, что рассчитывать на Америку стало рискованно», – пишет европейская версия газеты Politico в статье «Дональд Трамп только что оказал Европе услугу».

Впрочем, и Америка жаловаться на европейских нахлебников начала еще при Эйзенхауэре. Пока же канцлер Шольц отчитался, что Германия, как того и добивался Трамп, увеличила военные расходы до 2% ВВП, не уточнив, что теперь сам немецкий ВВП снижается.

Европейские лидеры хотят заявить Трампу, что НАТО – это не ЧОП

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь