«Россия будет защищать свои интересы»: Кремль предупредил ЕС о последствиях изъятия прибыли от замороженных активов РФ

0
17

«Россия будет защищать свои интересы»: Кремль предупредил ЕС о последствиях изъятия прибыли от замороженных активов РФ

Россия будет защищать свои интересы и преследовать в правовом поле всех, кто посягает на её собственность, заявил пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков. Так представитель Кремля прокомментировал решение Евросоюза откладывать прибыль от замороженных активов Москвы для возможного финансирования Украины. На фоне возникших в последнее время трудностей с поддержкой Киева из-за бюджетных проблем в ЕС стали всё чаще обсуждать возможность использования заблокированных резервов РФ. По мнению экспертов, подобные инициативы рискуют подорвать доверие международных инвесторов и ударить по статусу евро как мировой резервной валюты. Кроме того, Россия может ответить зеркально и использовать замороженные в РФ деньги иностранцев для восстановления новых регионов, не исключают аналитики.

Попытки Запада использовать заблокированные активы России станут серьёзным потрясением для устоев мировой экономики. Об этом во вторник, 13 февраля, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, посягательство на российскую собственность отразится не только на глобальном экономическом развитии, но и на инвестиционном климате и международном праве. Москва, в свою очередь, не оставит в покое авторов подобных инициатив, добавил представитель Кремля.

«Наша позиция предельно проста и понятна… Это незаконные действия. Мы будем преследовать в юридическом поле всех тех, кто имеет отношение к таким решениям… и к их имплементации. Россия будет защищать свои интересы», — подчеркнул Песков.

Накануне власти Европейского союза официально разрешили использовать доходы от замороженных валютных резервов России для возможного финансирования Украины в будущем. Соответствующее постановление опубликовано на сайте Совета ЕС.

Согласно документу, европейские центральные депозитарии, которые владеют активами Центробанка РФ на сумму более €1 млн, должны будут вести учёт полученной прибыли от этих денег и хранить её отдельно. Собранные средства в дальнейшем могут быть направлены в бюджет Евросоюза на поддержку Киева.

В чужих руках

Напомним, с 22 февраля 2022 года страны G7 вместе с ЕC и другими союзниками начали вводить беспрецедентные по своему масштабу экономические санкции против России и за это время одобрили уже почти 16,6 тыс. различных ограничений (по информации специализированной базы данных Castellum.AI). Рестрикции, в частности, коснулись энергетической отрасли, торговли, авиации, банковского сектора и валютных резервов Центрального банка РФ.

ЦБ сумел частично подготовиться к такому сценарию и за предыдущие несколько лет вывел значительный объём денег из западных активов, в основном американских. Тем не менее недружественным странам, в первую очередь европейским, удалось заблокировать около половины российских золотовалютных запасов более чем на $300 млрд.

«Россия будет защищать свои интересы»: Кремль предупредил ЕС о последствиях изъятия прибыли от замороженных активов РФ
  • Gettyimages.ru

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь