Польский премьер подтвердил массовую прослушку политиков в стране

0
13

Широкое использование в Польше шпионского программного обеспечения Pegasus, с помощью которого прослушивают высокопоставленных политиков и чиновников, подтвердил глава правительства страны Дональд Туск.

Широкое использование в Польше шпионского программного обеспечения Pegasus, с помощью которого прослушивают высокопоставленных политиков и чиновников, подтвердил глава правительства страны Дональд Туск. Об этом он заявил в ходе выступления на открытом совещании кабинета министров с президентом, которое транслировалось польским телевидением.

В процессе совещания Дональд Туск передал президенту Польши Анджею Дуде документ, который, по его мнению, «на 100% подтверждает закупку и использование Pegasus легально и нелегально». Он пояснил, что список жертв данной практики, то есть прослушивания, очень большой. «Этот документ подтверждает то, чего мы больше всего опасались», — подчеркнул Туск, добавив, что закупка была осуществлена по инициативе Центрального антикоррупционного бюро.

По словам польского премьер-министра, предоставленные доказательства — это лишь часть имеющихся в распоряжении документов и свидетельств по данному делу.

Накануне местная радиостанция RMF FM со ссылкой на собственное расследование сообщила, что польские спецслужбы прослушивали телефонные разговоры члена партии «Право и справедливость» («ПиС») Матеуша Моравецкого, который возглавлял правительство с 2017 по 2023 год. Аналогичным образом отслеживались переговоры и ещё 30 политиков данной партии. Кроме того, прослушке подверглись и члены действующего правительства, которые тогда находились в оппозиции.

До этого правительство Дональда Туска решило провести собственное расследование предполагаемого использования шпионского ПО предыдущим правительством от партии «ПиС». Состав комиссии, которая будет этим заниматься, одобрили законодатели Польши.

Напомним, что прослушивание правительства Польши — не первый скандал в ЕС, который связан с использованием незаконных методов сбора информации о членах правительства. До этого самым ярким разоблачением стала история о том, что спецслужбы США отслеживали мобильный телефон действующего в тот момент канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Скандал разгорелся из-за публикаций журналистов, которые получили информацию от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, сбежавшего от преследования США и оказавшегося в России. Среди переданных им документов оказался старый мобильный телефон Ангелы Меркель.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь