ГИБДД разъяснила, когда за непропуск пешехода инспектор не имеет права штрафовать водителя

0
23

ГИБДД разъяснила, когда за непропуск пешехода инспектор не имеет права штрафовать водителя

В 2024 году штраф за непропуск пешеходов на зебре варьируется от 1,5 до 2,5 тысячи рублей. При этом сотрудники ДПС довольно часто дежурят на пешеходных переходах, выявляя подобные нарушения. Представитель ГИБДД рассказал в интервью порталу njcar.ru, в каких случаях за непропуск пешехода полицейским запрещено штрафовать автомобилистов.
Ситуация на пешеходном переходе, описанная в ПДД, весьма типична. Если водитель видит пешехода, переходящего проезжую часть по направлению, куда едет или поворачивает его авто, то он обязан уступить дорогу. Это означает, что он должен остановиться или не двигаться с места, если его машина может помешать пешеходу или заставить его изменить направление движения или скорость.

Верховный суд прояснил этот вопрос еще в 2012 году: если траектории движения автомобиля и пешехода не пересекаются, водитель не обязан уступать дорогу, и штрафы за это не применяются. Несмотря на это, постановления по подобным «нарушениям» все же периодически выписываются на сумму от 1,5 до 2,5 тысячи рублей по статье 12.18 КоАП.
Для предотвращения злоупотреблений со стороны сотрудников ДПС, в ГИБДД даже был создан специальный документ, который разъясняет эту ситуацию. Там подчеркивается, что если водитель своими действиями не заставляет пешехода торопиться, останавливаться или менять направление движения, то это не считается нарушением. В качестве доказательства наличия или отсутствия правонарушения рекомендуется использовать видеозапись. Также предлагается, при возможности, запрашивать пояснения от пешеходов.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь