Лишение прав в 2024 году: ГИБДД раскрыла, что нужно знать всем водителям

0
22

Лишение прав в 2024 году: ГИБДД раскрыла, что нужно знать всем водителям

Водители в России гораздо меньше боятся крупных штрафов, чем лишения права управления транспортным средством. Потому что деньги можно заплатить сразу, даже если это дорого. Но при лишении водительского удостоверения приходится месяцами ждать, пока срок не истечет. А за это время нельзя сесть за руль. Портал njcar.ru узнал у представителя ГИБДД, за какие нарушения в 2024 году грозит столь суровое наказание.
В настоящее время водительские права могут быть изъяты на 1-3 месяца, если водитель повторно остановлен за управлением автомобилем, который не был зарегистрирован в МРЭО ГИБДД. То же самое наказание предусмотрено, если водитель управляет транспортным средством без номерных знаков или с измененными номерами.

На 4-6 месяцев водитель может быть лишен прав за превышение скорости на 60-80 км/ч. Если превышение составляет более 80 км/ч, то срок лишения составит полгода. Такое же наказание будет применено к тем, кто повторно проезжает на красный свет или игнорирует запрещающий жест регулировщика.

Кроме того, в 2024 году водительские права отберут на 4-6 месяцев у тех, кто выезжает на полосу встречного движения в запрещенном месте (согласно части 4 статьи 12.15 КоАП РФ). При многократном нарушении срок может быть увеличен до 1 года. Пересечение железнодорожных путей вне официального переезда также влечет лишение водительского удостоверения. Продолжительность наказания составляет от 3 до 6 месяцев.

Водительское удостоверение могут изъять на 6-12 месяцев в случае установки нестандартных фар красного цвета в передней части автомобиля. Также грозит лишение на 1 год тем, кто вторично превысит скорость на 60 км/ч или более. Такое же наказание может быть применено, если водитель не предоставит преимущество машинам скорой помощи, пожарной службы или полиции, имеющим включенные сирену и мигающие маячки.

За серьезные нарушения Правил дорожного движения предусмотрено более длительное лишение прав. Например, если водитель самостоятельно устанавливает на свой автомобиль устройства для подачи специальных сигналов, его лишают прав на 1-2 года. Если участник ДТП уехал с места аварии, ему может грозить лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет.
За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения можно лишиться прав на 1,5 года (согласно статье 12.8 КоАП РФ). Если пьяный водитель причастен к дорожно-транспортному происшествию, в результате которого другому человеку причинен вред, срок лишения прав может достигать до 2 лет.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь