ГИБДД начала штрафовать водителей за зимние шины зимой

0
18

ГИБДД начала штрафовать водителей за зимние шины зимой

Многие водители считают, что если у них на машине установлены соответствующие шины для сезона, то они не должны беспокоиться о штрафах. Портал njcar.ru выяснил у представителя ГИБДД, почему даже за зимние покрышки зимой порой можно получить штраф от инспектора ДПС.
Многие водители не понимают, что зимой легко получить штраф за использование зимних шин. Это особенно относится к тем, кто стремится экономить на замене шин. В наше время такое поведение стало распространенным, так как содержание авто становится все дороже. Например, перед тем как менять шины, водитель замечает, что одна пара зимних шин уже сильно износилась и нуждается в замене, в то время как вторая пара еще в хорошем состоянии. Это часто происходит на моноприводных машинах, где шины на одной из осей изнашиваются гораздо быстрее, чем те, что установлены на другой.

В таких случаях владельцы автомобилей покупают только пару новых шин вместо целого комплекта из четырех. Иногда, в поисках дешевых вариантов, они выбирают шины с шипами или без них. Большинство водителей считают, что это не столь важно для управления автомобилем на снегу и льду. Однако Правила дорожного движения требуют, чтобы все шины на транспортном средстве были одинаковые — либо все с шипами, либо все без них. Если сотрудник ДПС замечает такое нарушение, он может составить протокол по части 1 статьи 12.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ, за что предусмотрен штраф до 500 рублей.

Еще одно нарушение, кажущееся незначительным, обычно связано с экономией. Часто владельцы автомобилей, глядя на изношенные шины, решают использовать их до полного износа, а затем заменить. Многие помнят, что глубина протектора более 2 мм считается приемлемой для летних шин. Однако для зимних шин допустимая граница износа установлена на 4 мм. Поэтому использование полулысой зимней резины также подвергает водителя риску получить штраф.
Поклонников автомобильного тюнинга зимой также ждут неприятности с точки зрения закона. Если вы решите установить зимнюю резину нештатного размера, любой сотрудник ДПС может вас привлечь к ответственности по той же статье 12.5 КоАП РФ. Парадоксально, но факт: за использование зимней резины зимой можно столкнуться со штрафом.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь