Австрия хочет выйти из долгосрочных газовых контрактов с Москвой

0
18

Министр энергетики Австрии Леоноре Гевесслер объявила о планах расторгнуть долгосрочные договоры на поставку газа из России, заключенные австрийским нефтегазовым концерном OMV с российским энергоконцерном «Газпром».

Министр энергетики Австрии Леоноре Гевесслер объявила о планах расторгнуть долгосрочные договоры на поставку газа из России, заключенные австрийским нефтегазовым концерном OMV с российским энергоконцерном «Газпром». По ее мнению, высокая зависимость от российского газа представляет серьезный риск для экономики и безопасности страны. Как уточняет Reuters, доля российского газа на австрийском рынке достигла 98 процентов в декабре 2023 года.

Договоры с «Газпромом», продленные в начале 2018 года до 2040 года, обязывают Вену производить крупные закупки природного газа. При этом в OMV заявили о готовности поставлять газ своим клиентам из других источников, не раскрывая при этом деталей о соглашении с «Газпромом».

Тем не менее в руководстве OMV увидели политический аспект в заявлении министра, подчеркнув, что российский природный газ не подлежит санкциям в Европе и импортируется рядом стран, и что для постепенного отказа от него должны быть созданы соответствующие правовые основания.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь