«Никто не заражался»: проживающие в Эквадоре россияне описали ситуацию с бананами

0
18

Эквадор переориентировался на Китай.

Эквадор переориентировался на Китай. «Торговое соглашение достигнуто. Экспорт бананов вырастет на 50 процентов за первые пять лет» — заявили в ассоциации экспортеров.

Россияне, проживающие в Эквадоре, рассказала, что думают о ситуации в стране.

— В Эквадоре тему запрета ввоза бананов в Россию обсуждают на каждом шагу, — рассказывает Юлия. – Считают, что причина политическая. Те, кто занимался экспортом продукта, расстроены, понимают, что это негативно скажется на бизнесе. В Эквадоре много россиян занимаются бананами, так вот по их словам все продукты имеют необходимые сертификаты и стандарты качества. Во всяком случае, про муху-горбатку я тут ни от кого не слышала. В Эквадоре никогда не выявляли случаев заражения после употребления бананов.

По словам собеседницы, в Россию поставляли один сорт бананов, тогда как в Эквадоре их гораздо больше: «Я знаю семь сортов. Цены на них тут гораздо дешевле, чем в России. Стоимость зависит от того, где покупать – на рынке, на дороге, побережье. В городе в маленьком магазине можно купить за доллар (95 рублей) 10 сладких бананов или четыре зеленых овощных, их называют «платано» — эти бананы не едят просто так, их надо готовить – варить, жарить. А вот на обочине дороги можно взять за доллар (95 рублей) целую «голову», связку, в которой больше 50 бананов. Продукт здесь используют везде, но мы употребляем бананы без фанатизма. Я к ним вообще равнодушна». 

Кроме бананов под полный запрет ввоза попали эквадорские гвоздики. Собеседница удивлена: «Вот об этом здесь никто не говорит. В Эквадоре гвоздика — непопулярный цветок. Роза – совсем другое дело. Пока я не вижу, что экспорт цветов в Россию прекратился, поставки идут. Но ходят слухи, что могут запретить экспорт цветов перед 8 Марта».

Новость о том, что эквадорские бананы теперь будет получать Китай, прокомментировали знающие люди: «Соглашение про поставки бананов из Эквадора в Китай — старое, его сейчас переодобрили. На самом деле в Китае хватает бананов, страна сама их продает, да и поставщики у них есть поближе. Вероятно, Эквадору придется поставлять им продукт по бросовой цене».

Местный журналист Франсиско Пальма Санчес прокомментировал ситуацию: «В Эквадоре большинство людей считает, что вся эта история с бананами случилась из-за поставки оружия времён СССР американцам, которые заявили, что отправят его на Украину. По данным эквадорского министерства сельского хозяйства, поставки бананов приостановлены не из-за мошки — при отправке продуктов их не обнаружили. Это сильно бьёт по местным фермерам, так как Россия — второй по объему покупатель бананов у Эквадора. Фермеры уже выступали с обращением к президенту, чтобы урегулировать этот вопрос. На что глава государства ответил, что есть и другие рынки сбыта бананов, не велика потеря».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь