Новый президент Финляндии сделал абсурдное заявление о России и Путине

0
26

Александр Стубб в воскресенье обошел на президентских выборах своего соперника от «зеленых» Пекку Хаависто, набрав 51,6% голосов избирателей.

Александр Стубб в воскресенье обошел на президентских выборах своего соперника от «зеленых» Пекку Хаависто, набрав 51,6% голосов избирателей. Таким образом, 55-летний кандидат сменил Саули Ниинистё, став новым президентом Финляндии.

«Я чувствую себя спокойным, уравновешенным, скромным, но в то же время чрезвычайно счастлив и благодарен за то, что финны проголосовали в таком большом количестве и что я могу взять на себя обязанности президента республики», – заявил Стубб газете Helsingin Sanomat в воскресенье.

В интервью YLE политик подчеркнул, что основная обязанность президента — поддерживать мир. Однако получается любопытно: в своих ответах он вполне конкретно обозначил, что не считает возможным вести «политический диалог» с президентом России Владимиром Путиным: «Я не вижу какого-либо общения с Путиным или с российским политическим руководством в ближайшем будущем. Конечно, мы все хотим найти путь к миру, но мне кажется, что этот путь лежит только через поле битвы. На данный момент нам нужно сосредоточиться на поддержке Украины: дать ей деньги, боеприпасы, оружие и дорогу к членству в ЕС и НАТО».

Страшнее в его абсурдных заявлениях (а как иначе можно назвать то, когда политик говорит о необходимости мира, но настаивает, что одну из сторон конфликта надо накачивать оружием), что президент Финляндии отвечает как за внешнюю политику, так и за политику безопасности. Более того, в обязанности лидера этого североевропейского государства входит и представление своего государства на встречах Североатлантического альянса. И само собой, Стубб теперь еще и главнокомандующий своей страны.

Если кажется, что склонны к тарабарщине многие европейские политики, то вот еще один факт из политических воззрений Александра Стубба: во время своей предвыборной кампании Стубб заявил, что Финляндия должна стать активным членом НАТО и стремиться разместить на своей территории некоторые войска Североатлантического блока.

Он также объявил, что готов разрешить транспортировку ядерного оружия через территорию страны, но не его хранение там. В ходе дебатов он отметил: «Иногда ядерное оружие является гарантией мира».

Немного успокаивает то, что такая возможность все же остается гипотетической. Действующий закон Финляндии запрещает ядерное оружие на территории страны. Президент не может своим указом изменить этот пункт, все зависит от правительства. Но и здесь есть хитрость – партия Стубба практически полностью контролирует вопросы внешней политики страны, занимает высокие министерские посты. И здесь возможно все.

Александр Стубб родился 1 апреля 1968 года в семье финского хоккеиста Йорана Стубба, который позже возглавлял хоккейную ассоциацию Финляндии, а еще позже возглавил европейский офис НХЛ. Воспитывали Кай-Йорана Александра Стубба на двух языках: для отца был родным шведский, а для матери – финский. Окончил школу, что так типично для многих еврочиновников, в американском штате Флорида.

Уже позже за собственные успехи в гольфе получил спортивную стипендию для поступления в Фурманский университет в Южной Каролине. В 1994 году Стубб защитил диплом по истории цивилизации на французском языке в парижской Сорбонне, а год спустя получил степень магистра по вопросам европейских внутренних дел в Европейском колледже в Брюгге. Свободно владеет финским, шведским, английским, немецким и французским языками.

В середине 90-х годов началась его политическая карьера. Он был советником в министерстве иностранных дел Финляндии, потом занял должность специального исследователя в представительстве Финляндии в ЕС. В 2001 году стал советником президента Еврокомиссии Романо Проди и членом специальной комиссии по разработке Европейской конвенции. Через время вернулся в представительство своей страны в ЕС.

В 2004 году стал депутатом Европарламента, а через четыре года заскочил на пост министра иностранных дел Финляндии. Дальше все понеслось стремительно: в 2011 году он уже министр по делам ЕС и внешней торговли, спустя три года становится премьер-министром Суоми. Проработал в этом качестве чуть меньше года, перейдя на должность министра финансов. На этом месте он тоже пробыл чуть меньше года.

Во время своего премьерства Стубб уже поговаривал о присоединении своей страны к НАТО. С 2020 года новый президент не участвовал в политике, а был руководителем и преподавателем Школы транснационального управления Университета ЕС во Флоренции.

Кстати, его перу принадлежат и некоторые книги по истории Евросоюза. В свое время политик даже вел собственный блог, где рассказывал о работе в Европарламенте и министерстве иностранных дел.

Несмотря на то что Стубб женат (его супруга англичанка Сюзанне Иннес-Стубб) и имеет двоих детей (дочь Эмилия 2001 года рождения и сын Оливер-Йохан 2004 года рождения), в 2010 году выступил официальным покровителем гей-прайда в Хельсинки.

Стубб – заядлый спортсмен-любитель и чемпион по триатлону. Хотя однажды он заявил, что ограничит занятия спортом, когда станет 13-м президентом Финляндии.

Александр Стубб официально вступит в должность президента 1 марта. Его назначение вряд ли что-то изменит в отношениях с Россией как с соседним государством. Он неоднократно акцентировал свое желание укрепить трансатлантические отношения и регулярно подчеркивал свою жесткую позицию.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь