Упущенный шанс на мир: Второму минскому соглашению исполнилось 9 лет

0
15

Упущенный шанс на мир: Второму минскому соглашению исполнилось 9 лет

12 февраля 2015 года на встрече в Минске страны «нормандской четверки» — Россия, Германия, Франция и Украина — подписали «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» — соглашение, получившее название «Минск-2». Договор должен был открыть путь к нормализации обстановки на Восточной Украине и урегулировать конфликт на Донбассе. Но постоянное нарушение договоренностей Киевом при постоянном потакании Запада в итоге развеяло надежду на мир для Донецка и Луганска и сделало невозможным их сосуществование с киевским режимом.

Заключению «Минска-2» предшествовали затяжные переговоры президента России Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и украинским лидером Петром Порошенко. В консультациях также приняли участие спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и руководители Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Стороны согласовали незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, а также мониторинг миротворцами ОБСЕ режима прекращения огня.

Но ни один пункт так выполнен и не был.

В МИД России привели подробный анализ того, как Украина на систематической основе нарушала договоренности. Ни о каком прекращении огня и отводе украинских вооружений речи не шло: наблюдатели ОБСЕ регулярно фиксировали обстрелы ВСУ Донецка и Луганска, в том числе — с использованием тяжелого вооружения. Более того, Киев постоянно препятствовал мониторингу ОБСЕ, закрывая наблюдателям доступ к ряду районов. От прописанного в «Минске-2» диалога о проведении в ДНР и ЛНР местных выборов в соответствии с украинским законодательством Украина не просто уклонялась, а прямо заявляла, что «не будет вести никакие переговоры». Не было обеспечено законодательное закрепление особого порядка местного самоуправления в Донбассе, отсутствовал прогресс по конституционным изменениям. Саботировал Киев и требование о разоружении всех вооруженных незаконных формирований и выводе наемников. Националистические батальоны не были расформированы, включены в состав ВСУ и принимали участие в боевых действиях в Донбассе. Украинское руководство установило полную транспортную, экономическую, продовольственную и социальную блокаду ДНР и ЛНР, гуманитарная ситуация в которых постоянно ухудшалась.

Как в итоге выяснилось, реализация минских соглашений Киевом не предполагалась даже в момент их принятия. Ангела Меркель прямо заявила в 2022 году, что подписание «Минска-2» имело целью лишь дать Украине время на наращивание военной мощи при помощи Запада. Правоту канцлера признал и Олланд, указавший, что договоренности смогли «сдержать Москву» и дать Киеву усилить военный потенциал. «Это заслуга Минских соглашений, что Киев получил возможность создать обученную и оснащенную армию», — цинично заявил бывший французский президент.

В интервью американскому журналисту Такеру Карлсону президент России Владимир Путин указал, что Россия всегда была готова исполнять Минские соглашения и рассчитывала, что при их реализации Донбасс мог возвратиться в рамки украинской государственности. Но никто, по его словам, этого не хотел. «Все хотели только с помощью военной силы решить вопрос,- отметил президент. — Но этого мы не могли позволить». В итоге на Украине начали подготовку к военным действиям. «Войну начали они в 2014 году. Наша цель — прекратить эту войну», — заключил российский президент.

В годовщину заключения Минских соглашений Россия запросила проведения заседания Совета Безопасности ООН. Как подчеркнул первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский, встреча Совбеза нужна, что бы «напомнить коллегам о том, какой исторический шанс для мирного решения внутриукраинского кризиса был упущен киевским режимом и его спонсорами».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь