Жителей российского города предупредили о появлении крайне ядовитого гриба

0
22

Массовое разрастание очень ядовитого краснокнижного гриба решеточника может повториться в Сочи.

Массовое разрастание очень ядовитого краснокнижного гриба решеточника может повториться в Сочи. Причиной такого явления может стать теплая в влажная погода. Об этом в понедельник, 12 февраля, заявил старший преподаватель кафедры биологии и экологии растений Кубанского государственного университета Даменник Кассанели РИА Новости.

Впервые массовое разрастание этих грибов было зафиксировано в сочинском парке «Дендрарий» в мае 2023 года. По информации ученых, это могло произойти из-за теплой весны с туманами и повышенной влажности. Специалисты предупреждали жителей и гостей Сочи об опасности этих грибов. Их нельзя трогать, так как они очень ядовитые.

По словам Кассанелли, обычно при нормальной погоде решеточник появляется в апреле, но из-за теплой погоды в феврале он может начать разрастаться в массе раньше.

«Он прижился, это заграничный вид, он больше в южных районах. Но вот теперь будем ждать от него каких-то особенностей… Массовое разрастание возможно там, где позволят условия, в этом году это возможно», – сказал специалист, добавив, что на массовое произрастание влияют в том числе мухи, которые разносят его споры.

Также ученый назвал Сочи благоприятным для гриба регионом, так как город богат колхидскими лесами, повышенно влажным климатом и высокими температурами, которые сохраняются в течение года.

Решёточник красный занесен в Красную книгу России. Зрелое плодовое тело имеет вид шаровидной решетки красного цвета. Белые или буроватые незрелые тела имеют яйцевидную форму.

Напомним, в январе текущего года в Псковской области местные жители нашли ведьмины маслята. Согласно данным из открытых источников, ведьмины маслята – самые распространенные грибы, которые можно встретить зимой. Они растут на бревнах лиственных пород деревьев.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь