В европейской России новая неделя начнется с ледяных дождей

0
17

В европейской России новая неделя начнется с ледяных дождей
В европейской России новая неделя начнется с ледяных дождей
В европейской России новая неделя начнется с ледяных дождей

В европейской России синоптики обещают ледяные дожди. Они «поднимаются» из южных широт и переходят в средние.

Почти сутки в городах Придонья шли ледяные дожди. По данным Россетей, толщина наледи на проводах и деревьях достигла 40 мм. В итоге произошли массовые отключения электроэнергии – без света остались почти 300 тысяч жителей Ростовской области.

Пострадали и соседние регионы. Около 70 тысяч человек лишись электроснабжения в ЛНР. Частично обесточена оказалась Волгоградская область, самая сложная ситуация наблюдалась в Котельниковском районе, на его территории вставали электропоезда. Здесь блэкаут оказался тотальным, пришлось вводить режим ЧС.

Не меньше проблем, чем ледяной дождь, в междуречье Волги и Дона принесли мощные снегопады. Из-за метели, пришедшей вслед за гололедом, на дорогах стали образовываться крупные заторы. Один из них на какое-то время практически парализовал движение на федеральной трассе Москва – Волгоград.

Все, что происходит сейчас на Русской равнине – это следствие вторжения очередного атлантического циклона. В минувшие выходные он только начал влиять на погоду в стране. А сегодня развернется на полную: зона ледяных дождей заметно увеличится в размерах. Она протянется от Балтики до средней Волги. И пройдет в том числе через центральную Россию.

В Москве к середине понедельника потеплеет до минус 2. Снегопад сменится ледяным дождем, улицы покроются льдом. В Подмосковье не исключены проблемы с электроснабжением.

Понедельник не задаст нового погодного тренда в европейской части страны. Циклон лишь ненадолго оттеснит на северо-восток морозный антициклон, но очень скоро очаг высокого давления начнет возвращать себе утраченные позиции. На большую часть Русской равнины вернутся мороз и солнце. Исключением станут южные широты, где власть сохранят атмосферные фронты. В Ростове-на-Дону уже вчера вечером температура повысилась до плюс 5 градусов. А сегодня и завтра будет плюс 13-14 градусов. В такой ситуации наледь сама по себе разрушится, что облегчит работу аварийных служб. Правда, во второй половине недели резко похолодает, поэтому местным жителям стоит готовиться к гололедице.

В Москве будет холодать. Ненастье ограничится одним днем, уже завтра осадки ослабеют. В среду снегопады прекратятся. До пятницы в столице термометры будут показывать не выше минус 13 градусов. В ночные часы морозы будут усиливаться до минус 21.

В европейской России новая неделя начнется с ледяных дождей

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь