В Ленобласти открыта самая крупная и высокотехнологичная клиника в России

0
18

В Ленобласти открыта самая крупная и высокотехнологичная клиника в России

В Ленинградской области 9 февраля открылась клиника «Белоостров», самая крупная и высокотехнологичная в России. Построена она на частные инвестиции. По масштабам это целый медицинский город в получасе езды от Петербурга. Здесь будут принимать до 100 тысяч пациентов в год. Клинику осмотрела Валентина Матвиенко.

Новая российская медицинская нормальность, когда реабилитация начинается прямо в палате реанимации, когда под руками у врачей есть любые аппараты и инструменты, которые только придумала современная наука. Вот, например, человеку незнающему кажется, что хирург делает странные жесты руками. А на деле он работает с цифровой моделью пораженного органа – это разработка петербургского Политеха.

«Надев очки, мы видим виртуальную модель этого пациента, которая с точностью отражает то, что хирург оперирует. Хирург может покрутить это изображение, посмотреть с любой стороны», – рассказывает и показывает заместитель главного врача по хирургии клиники высоких технологий «Белоостров» Виктор Кащенко.

Медики показывают новую клинику, не скрывая чувства гордости. Технологической «начинке» позавидовали бы ведущие мировые медцентры. Среди решений, примененных здесь, есть в том числе космические, в частности система очистки воздуха «Поток», которая применяется на МКС. В клинике она призвана исключить распространение внутрибольничных инфекций.

«Это продвижение новых российских технологий в медицине, а значит, это движение к абсолютному суверенитету, в том числе в сфере здравоохранения. И, конечно, это будет флагманский проект, технологии которого будут распространены на другие регионы, другие медучреждения», – убеждена спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Оборудование самое передовое. Всего несколько примеров: ангиограф-биплан, который позволяет получить многомерное изображение проблемной области; линейный ускоритель, позволяющий проводить дистанционную лучевую терапию; аппарат локомоторной терапии – с его помощью люди учатся заново ходить.

– Если я правильно понимаю, возможности ваши неограниченны, у вас есть все, что может быть. В этом, наверное, и состоит врачебное счастье? – спрашивает журналист.

– Да, это огромное счастье, когда ты можешь сказать человеку: «И это мы можем тоже», – отвечает заведующая отделением функциональной диагностики клиники «Белоостров» Оксана Гуткина.

«Белоостров» – самая крупная клиника в России, построенная на частные деньги. Планируется, что она будет принимать порядка 100 тысяч пациентов в год. Включена в программы медицинского страхования, как добровольного, так и обязательного. Лечиться, в том числе бесплатно, по полису ОМС, здесь смогут жители всех регионов страны, но в первую очередь конечно, жители Северо-Запада. Вместе с Валентиной Матвиенко клинику осмотрели полпред президента Александр Гуцан и губернаторы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

«Мы уже подписали соглашение, по которому жители Ленинградской области, ленинградцы, и дети, и взрослые, и пожилые, смогут получать здесь современную высокотехнологичную медпомощь. Причем не только плановую, но и экстренную», – говорит губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Приемный покой создан тоже в соответствии с современными представлениями об экстренной помощи – поток больных распределяется согласно тяжести состояния, а не по типу заболевания. Это позволяет спасти тех, для кого промедление смерти подобно.

«Выделяются три потока: зеленый, красный и желтый. Красный – наиболее немногочисленный, до 10%, но наиболее актуальный и «тяжелый» поток, который должен сразу с колес машин скорой помощи попадать в те подразделения, где людям спасут жизнь», – объясняет главный врач клиники «Белоостров» Анатолий Завражин.

Врачи сами принимали участие в проектировании центра и инспектировали ход строительства. Они же определяли, какое закупать оборудование, и даже как оформлять отделения, какую ставить мебель, какие игрушки должны быть в комнате отдыха в детском крыле, как будет выглядеть палата.

«Аппарат позволяет восстанавливать двигательную функцию у пациентов, которые не могут ходить. Это могут быть пациенты после травм, после инсультов», – рассказывает и показывает заведующий отделением медицинской реабилитации, физиотерапии и лечебной физкультуры клиники «Белоостров» Андрей Попов.

«Стандартная палата, которая рассчитана на одного пациента с сопровождающим. Вот это кресло-кровать, тут может находиться мама», – продолжает экскурсию заместитель главного врача по педиатрии клиники «Белоостров» Дмитрий Волков.

Детское отделение на больницу вовсе не похоже. Такова и была цель.

«Я хотел бы привести сюда всех пациентов, которым я не смог, когда-то не смог помочь раньше, в эту клинику и сказать им смело: «Сегодня я могу вам помочь», – признается заместитель главного врача по онкологии-радиологии клиники «Белоостров» Павел Румянцев.

Важное отличие нового медицинского комплекса от остальных в том, что онкологический центр здесь встроен в общую систему клиники, и люди, страдающие онкозаболеваниями, могут получить медицинскую помощь и по другим направлениям, будь то сердечно-сосудистые, легочные или другие проблемы. Помощь будет оказана.

»Делаем последовательность лечения сообразно угрозам здоровью пациента. И это тоже важнейшее преимущество центра. Здесь есть все специалисты, и они в шаговой доступности», – отмечает Павел Румянцев.

В перспективе здесь можно будет применять такой инновационный метод, как флеш-терапия. Это когда за один сеанс облучается практически любая опухоль с наибольшей эффективностью и безопасностью. Это медицина завтрашнего дня. Такие проекты, как «Белоостров», завтрашний день приближают.

В Ленобласти открыта самая крупная и высокотехнологичная клиника в России

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь