Масштабные спортивные события преображают российские города

0
29

Масштабные спортивные события преображают российские города

В пятницу, 9 февраля, исполнилось 10 лет со дня открытия Олимпийских игр в Сочи. Сейчас 7 февраля отмечается в России как День зимних видов спорта. Как сегодня живут и работают построенные олимпийские объекты?

Тепло олимпийского Сочи, которое растопило миллиарды сердец по всему миру. По-настоящему космические масштабы. Только ракурс с орбиты позволяет разглядеть все и сразу. Прибрежный кластер — больше 1300 гектаров. В центре площади — самый масштабный олимпийский огонь в истории — 7,5 метра. Вокруг — целый город. Ледовая арена «Шайба», дворцы «Айсберг» и «Большой», керлинговый и конькобежный центры. Когда все только начиналось, в это и поверить было сложно. Там, где раньше были болота, теперь комплекс спортивных сооружений мирового уровня. Отсюда открывается панорама на 360 градусов — инфраструктура, которая работает круглый год. В ее центре — жемчужина побережья. Футуристичный «Фишт» сегодня — точка притяжения для молодежного спорта. Уже седьмой год здесь растут новые чемпионы сборной Краснодарского края по фехтованию.

После олимпиады «Фишт» вырос еще больше. Там, где раньше пролетал ледокол «Мир», появились новые трибуны и ложи. А стальной купол, который использовался для удержания декораций, демонтировали. Поле дышит круглый год. Домашний стадион футбольного клуба «Сочи» уникален во всем.

«Укрывные покрытия, которые предусмотрены для устилания почвы, мы применяем их на уровне третьего этажа, растягиваем на тросах. Это позволяет укрывать газон от избыточного солнца», — рассказал руководитель Государственного бюджетного учреждения Краснодарского края «Фишт» Вениамин Богомолов.

Комплекс «Лаура», где ковались мировые рекорды, не снижает темпа тренировок.

1450 метров, откуда открывается перспектива на бурлящий жизнью олимпийский квартал. «Сириус Арена» — крупнейшая тренировочная база кластера для более чем тысячи молодых и активных. Гимнастика, волейбол, дзюдо. Здесь теперь вce самое-самое.

В лабораториях университета «Сириус» рождается научный и технологический суверенитет. Вакцины от редких, орфанных заболеваний здесь разрабатывают совместно с ведущими компаниями России. «Сириус», как и сама олимпиада, это взгляд на перспективу.

Эта машина все больше набирает скорость. С ветерком по самому современному автодрому «Сочи» или за рулем гражданского автомобиля в горы — скоростные развязки — их построили специально к олимпиаде. В 2013 году открыли курорту второе дыхание. Ровная, гладкая, скоростная трасса А149 сразу же сократила время в пути от Адлера до горного кластера. И это при том, что маршрут пролегает прямо через толщу пород. На старую краснополянскую трассу туристы приезжают теперь разве что сделать фото на память. Величественные вершины над головой и бурная река Мзымта не оставят без впечатлений.

Сразу 14 тоннелей для совмещенной с железнодорожными ветками трассы вместо прежде единственного, очень опасного серпантина. В горный кластер и в аэропорт теперь регулярно летают комфортабельные «Ласточки» .

Все, что построено для олимпиады, теперь неотъемлемая часть логистики курорта. 64 миллиона гостей за это десятилетие. Многие останавливались здесь, в апартаментах бывшей Олимпийской деревни.

Масштабные спортивные события преображают российские города. К Универсиаде в Казани расстелили гладкое зеркало новых скоростных дорог, а линии рейсовых автобусов и железная дорога теперь часть удобного транспортно-пересадочного узла.

Все, что строилось по всей стране к чемпионату мира по футболу в 2018 году, а это сразу 12 городов, сегодня работает на все сто.

Станция метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде. Ее тоже построили специально к мундиалю. Теперь путь до Волжской набережной и Мещерскому озеру еще комфортнее. Арена «Нижний Новгород» — центр спортивной и культурной жизни Приволжья.

В Сочи и «Сириусе» почти весь февраль — большой праздник. На неделе президент оргкомитета «Сочи — 2014», а сегодня вице-премьер правительства Дмитрий Чернышенко вручил награды призерам зимней спартакиады учащихся.

«Счастье в глазах у ребят, которым медали вручают олимпийские чемпионы. Представляете, они первые победители спартакиады учащихся, которая проводится здесь, на олимпийских объектах. И медали вручают чемпионы, которые в Сочи завоевали практически все подиумы. Наша страна была и остается победителем лучшей в мире олимпиады», — отметил Дмитрий Чернышенко.

Празднование — масштабное. На побережье Черного моря наши чемпионы высаживают аллеи. В предгорьях Северного Кавказа соревнуются в скорости, а на самой высокой точке Красной Поляны теперь развивается флаг к юбилею Сочи — 2014. Благодаря технологичной линии канатных дорог увидеть эту захватывающую красоту может каждый.

Масштабные спортивные события преображают российские города

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь